Во имя продбезопасности: почему Азербайджану и ЕАЭС важно развивать аграрный товарооборот


10 июн 2024

Источник: az.sputniknews.ru

Вопрос продовольственной безопасности, имеющий стратегическое значение для стран мира во все времена, начиная с 2020 года стал особенно актуальным после целого ряда событий, которые привели к разрыву цепочки и изменению маршрутов поставок товаров. 

Вопросы надежного источника поставок продовольственных товаров и своевременной, безопасной их доставки актуальны и для Азербайджана, который в то же время и сам является ведущим поставщиком сельхозпродукции в страны региона, в частности в государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

В торговых отношениях Азербайджана со странами ЕАЭС купля-продажа продуктов питания занимает важное место, так как для Баку страны союза являются приоритетными рынками сбыта несырьевых товаров. В то же время такие страны ЕАЭС, как Россия и Казахстан, являются главными экспортерами зерновых культур в Азербайджан, а Беларусь - молочной и мясной продукции. 

Отметим, что в эти дни в Минске проходит пленарная сессия "Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза", в которой премьер-министр Азербайджана Али Асадов принимает участие в качестве гостя. 

Выступая на мероприятии, он заявил, что товарооборот Азербайджана с партнерами в ЕАЭС вырос по итогам прошлого года на 9%. 

Транспортные коридоры как драйверы роста товарооборота 

Производство продовольственных товаров в Азербайджане растет благодаря ряду мер и программ правительства страны, направленных на стимулирование развития аграрного секторов. Тем не менее Азербайджану важно наладить бесперебойные и конкурентные по цене поставки продовольствия из стран-партнеров. 

В этом смысле аграрный товарооборот ЕАЭС с Азербайджаном развивается благодаря налаженным транспортно-логистическим коридорам. Так, развитие международного транспортного коридора "Север-Юг", а также запуск проекта поставок продукции АПК по железной дороге между Азербайджаном и РФ - "Агроэкспресс" - позволяют вывести товарооборот продуктами питания на качественно новый уровень. 

Стоит отметить, что между странами ЕАЭС действует "Евразийский агроэкспресс", который планируется продлить до стран-партнеров вне объединения. 

Кроме того, Азербайджан совместно с другими участниками ЕАЭС - Казахстаном и Кыргызстаном - развивает проект Транскаспийского транспортного маршрута (ТМТМ, Средний коридор), который также позволяет ускоренно и при минимальных тарифах обеспечить поставки продукции АПК. 

Интеграция Среднего коридора с МТК "Север-Юг" позволит создать на всем пространстве евразийского региона сеть транспортных инфраструктур, в результате чего можно будет избежать срыва цепочки поставок и обеспечить продбезопасность всего региона. 

Агрохабы и центры складирования 

Важными в вопросе агропромышленного товарооборота Азербайджана и стран ЕАЭС являются не только маршруты поставок, но и распределение, и складирование товаров агропрома. 

Для обеспечения консолидированного управления сельхозэкспортом и распределением товаров на территории стран-партнеров ЕАЭС предлагается создать агрохабы. Эти логистические центры, которые планируется построить и на территории Азербайджана, предусматривают складирование и хранение ряда товаров АПК на специальных, подходящих под каждый продукт объектах. 

Планируется, что в эти центры фермеры будут сдавать полученный урожай, а агрохабы и логистические центры позволят проводить фитосанитарный контроль, упаковку и экспресс-доставку потребителям в странах-партнерах. 

В целом у Азербайджана уже есть опыт создания сельхозхабов, в частности для хранения и реэкспорта зерновых культур. Так, объемы созданных в Азербайджане в разные годы элеваторов и хранилищ достигают более 720 тыс. тонн. Кроме того, в 2006 году в Азербайджане было создано совместное с Казахстаном предприятие ООО "Бакинский зерновой терминал" пропускной способностью 1,5 тыс. тонн зерна в сутки. 

Этот терминал имеет пять силосов для временного хранения зерна общим объемом 15 тыс. тонн, а мощность его транспортных коммуникаций по перевалке составляет 250-300 тонн зерна в час, что позволяет принимать с морских судов и отгружать в железнодорожные вагоны до 2 тыс. тонн зерна в сутки. 

Кроме того, в состав терминала входит мельничный комплекс производительностью 150 тонн в сутки, способный переработать до 50 тыс. тонн зерна в год, что позволяет стране экспортировать уже готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. 

Также в 2021 году на границе с Ираном, в Астаре, был создан зерновой терминал Astara grain terminal пропускной способностью 500 тыс. тонн в год. Если рассматривать создание терминала в контексте развития МТК "Север-Юг", а также планов РФ по увеличению экспорта зерна в восточном и южном направлении, то его значение становится очевидным. 

Учитывая созданные условия для хранения и транспортировки, Азербайджан мог бы стать важным центром реэкспорта зерновых из России и Казахстана. 

Таким образом, кооперация Азербайджана со странами ЕАЭС в вопросах торговли, транспортировки и транзита продукции АПК позволит избежать рисков в сфере продовольственной безопасности, а расширение взаимодействия между Баку и странами объединения позволит также увеличить производство и экспорт азербайджанской ненефтяной продукции, что является одной из целей правительства страны.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)