В Беларуси создан институт закрепленных за регионами России руководителей


13 окт 2024

Источник: rg.ru

Сотрудничество в промышленности Беларуси и России активно выходит на новый этап - развития конкретных кооперационных проектов. В последние пять лет две страны сделали несколько значимых шагов в развитии промышленной кооперации. Был принят ряд стратегических документов, где определены планы совместной работы, - декреты Высшего государственного совета Союзного государства "Об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы и 2024-2026 годы", 28 союзных программ, Декрет "Об отдельных вопросах реализации единой промышленной политики и Правилах подтверждения производства промышленной продукции на территории Союзного государства".

Основной точкой приложения практических усилий по развитию промышленной кооперации является межрегиональное взаимодействие. В Беларуси создан институт закрепленных за регионами Российской Федерации руководителей - за 40 должностными лицами (членами Правительства, руководителями государственных организаций, облисполкомов и Мингорисполкома) закреплено 80 регионов России. С каждым субъектом созданы рабочие группы или советы делового сотрудничества, на которых рассматриваются все вопросы взаимодействия, включая промышленность.

Один из драйверов промышленного сотрудничества - машиностроение. В отрасли немало уже состоявшихся успешных кооперационных проектов. Техника с использованием белорусских машинокомплектов собирается на АО "Уфимский трамвайно-троллейбусный завод", АО "Череповецкий литейно-механический завод", ООО "Амкодор-Брянск", АО "Брянсксельмаш" и на многих других российских производствах. В Башкортостане с 2021 года успешно работает производство машин и оборудования для послеуборочной обработки зерна ООО "Амкодор-Агидель". Шасси МАЗ дооснащают российскими специализированными надстройками на предприятиях холдинга "Меркатор", АО "Подъемные машины", ООО "МАЗ Центр Челябинск", АО "Мценский завод "Коммаш". Белорусские комплектующие активно используют более 20 российских машиностроителей, в том числе флагманы "Ростсельмаш", УАЗ, КАМАЗ и "УРАЛ". Это далеко не полный перечень, который к тому же постоянно расширяется.

Еще один большой шаг для упрощения промкооперации сделан буквально на днях - 2 октября Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке признания электронной подписи (электронной цифровой подписи) в электронном документе при трансграничном электронном взаимодействии". Международный договор предусматривает взаимное признание сторонами электронной цифровой подписи в электронных документах, созданных, соответственно, в Беларуси и России. После завершения нашими странами необходимых внутригосударственных процедур и окончательного вступления в силу этого документа субъекты хозяйствования двух стран смогут без ограничений участвовать в госзакупках и оперативно совершать другие юридически значимые действия на общих рынках товаров и услуг Беларуси и России.

Активизировано создание и развитие единых мультибрендовых центров продаж и сервисного обслуживания белорусской техники в регионах Российской Федерации. Среди целей на ближайшую перспективу - создание торговых домов Республики Беларусь в российских регионах. Один из свежих примеров - открывшийся 3 октября в российском Омске мультибрендовый центр белорусской техники. В линейке продукции, которую планируют постоянно обновлять и расширять, уже молоковозы, автокраны, грузовики. Ключевая задача центра - полное сопровождение потребителя. Для омского потребителя два главных плюса - цена ниже, а качество обслуживания выше. При этом одной сельхозтехникой мультибрендовый центр ограничиваться не планирует.

Следует отметить высокий уровень взаимодействия в строительной сфере. Белорусские строители возводят объекты промышленного и социального назначения во многих субъектах Российской Федерации, в том числе в ключевых регионах-партнерах. К примеру, комфорт и качество построенного белорусами жилья и социальных объектов давно оценили в Калужской области, в регионе ожидают и скорого начала строительства молочно-товарного комплекса по белорусским технологиям и c белорусским же оборудованием. Правда, хотелось бы чаще видеть белорусских строителей в качестве подрядчика, а не на субподряде.

Востребован в России и успешный опыт дорожных компаний Беларуси в проектировании и строительстве автомобильных дорог. К примеру, в сентябре во время визита в Беларусь губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заинтересовался строительством дорог из цементобетона. Главу региона впечатлила технология производства дорожного покрытия на быстровозводимом мобильном заводе, способном за смену обработать 7 вагонов чистого цемента, а с момента выпуска материала до укладки проходит всего 40 минут.

Потенциал сотрудничества Беларуси и России в промышленности, как и во многих других сферах, все еще остается огромным. И самые большие перспективы для двух стран открылись на треке импортозамещения. Двигаясь по пути развития импортозамещающей кооперации, создавая конкурентоспособный и востребованный в Союзном государстве и во всем мире продукт, мы сможем не только обезопасить себя от всевозможных санкций, но и активно выходить на рынки третьих стран с товарами под брендом "Сделано в Союзном государстве".



Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)