Белоруссия, которая с 1 января принимает председательство в органах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), считает важным придать импульс развитию международного сотрудничества, сопряжению интеграционных потенциалов ЕАЭС, СНГ, ШОС и БРИКС. Об этом говорится в обращении главы белорусского государства Александра Лукашенко к лидерам стран ЕАЭС, в котором обозначены приоритеты председательства Минска.
"Новый импульс нужен и для развития международного сотрудничества во всех его форматах, создания дополнительных условий для продвижения товаров союза на зарубежные рынки", - говорится в сообщении агентство БелТА со ссылкой на документ.
Подчеркивается, что взаимодействие государств ЕАЭС с родственными по своим уставным целям и идеологии региональными интеграционными объединениями, а также развитие партнерства в рамках института наблюдателя при ЕАЭС является важным фактором укрепления экономического потенциала союза. "Особое внимание должно уделяться практическим аспектам сопряжения интеграционных потенциалов ЕАЭС, СНГ, ШОС и БРИКС, развитию торгово-экономических отношений с государствами - участниками АСЕАН", - подчеркнул белорусский лидер.
Белорусская сторона также считает необходимым вести дальнейшую работу по реализации подписанных на уровне ЕАЭС соглашений о свободной торговле и торгово-экономическом сотрудничестве с дружественными странами, активизацию переговоров с перспективными партнерами.
Лукашенко также среди важных приоритетов считает нужным сосредоточить совместные усилия на развитии технологического потенциала государств - членов ЕАЭС, активизировать реализацию совместных проектов и программ в сферах информационно-коммуникационных технологий, искусственного интеллекта, электротранспорта, микроэлектроники, робототехники и новых материалов. Также он отметил важность завершения формирования единого транспортного пространства с принятием равных условий и обеспечением справедливой конкуренции, особенно при выполнении воздушных перевозок между странами ЕАЭС. По его мнению, "ключевое значение имеет результативное завершение формирования общих энергетических рынков ЕАЭС".
