По его словам, реализуемый с 2017 года проект "Российский учитель за рубежом", в рамках которого около сотни российских учителей трудятся в республике, является "важнейшим направлением сотрудничества в области образования". "Понимая проблему с дефицитом квалифицированных кадров в школах Таджикистана, Российская Федерация готова в 2025 году расширить данное направление, увеличив количество направляемых педагогов в два раза", - сказал Григорьев.
"Взаимодействие в области образования является одним из приоритетных направлений российско-таджикских двусторонних отношений. Совместными усилиями нам удалось реализовать множество важных проектов в данной области, направленных на развитие образования в республике", - продолжил посол. По его словам, в Таджикистане функционируют 3 российских школы и 59 школ с обучением на русском языке, а также успешно работают филиалы нескольких ведущих российских вузов и Российско-таджикский (Славянский) университет.
Российское образование пользуется популярностью в Таджикистане. В тех учебных заведениях, где образовательный процесс проходит на таджикском, русский язык является обязательным для изучения. В республике за счет России было построено пять школ, открытых в 2022 году, в них обучение ведется на русском языке и по российским стандартам.
24 декабря 2024 года президент России Владимир Путин на переговорах с таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном сообщил, что РФ будет увеличивать число своих педагогов в Таджикистане. В свою очередь лидер республики отметил, что русский язык в Таджикистане преподают почти в 4,5 тыс. школ. При этом, по его словам, нужно поднять уровень переподготовки, повысить качество преподавания.