Повсюду звучит иностранная речь: Петербургский юридический форум собрал гостей из 91 страны


21 май 2025

rg.ru

Санкт-Петербург на несколько дней стал, без преувеличения, мировым центром международного юридического взаимодействия: в городе открылся XIII Петербургский международный юридический форум.

"Широкое представительство - свыше 5100 участников из 91 страны - говорит само за себя. Такой интерес подтверждает, что российская юрисдикция играет активную роль в укреплении права в формирующемся многополярном мире", - отметил советник президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЮФ Антон Кобяков.

Многие иностранные гости подчеркивали: в России они могут говорить прямо и свободно. В отличие от стран Запада. Мы предлагаем диалог и взаимное уважение. Потому к нам и едут.

Объединенные Арабские Эмираты стали первой в истории страной-гостем форума. Торжественное открытие Национального стенда ОАЭ в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" состоялось в первый день форума с участием высоких гостей.

"ОАЭ - первая страна, удостоенная этого статуса, что символизирует глубину наших двусторонних отношений, - отметил министр юстиции РФ Константин Чуйченко в ходе церемонии. - Стенд отражает современность и динамику развития эмиратской правовой системы, а национальная символика создает атмосферу гостеприимства, знакомя гостей с культурой и традицией страны".

В составах делегаций, приехавших на форум, - министры юстиции, генпрокуроры, председатели верховных и конституционных судов, а также ведущие юристы, ученые и эксперты из разных регионов планеты. Повсюду звучит иностранная речь.

Многие эксперты из западных стран рассказывают: их перестали приглашать на международные форумы после того, как они попытались выразить свое мнение. На площадках форума не раз говорилось, что свободы слова в "демократических" странах давно уже нет, есть только разговоры о ней и лицемерие, когда под предлогом "защиты свободы" неугодным закрывают рты.

Основная тема этого года - "Право: уроки прошлого для мира будущего", и президент РФ, приветствуя участников форума, подчеркнул важность совершенствования и гармонизации национальных правовых систем.

"Сегодня в условиях формирования многополярного миропорядка одной из приоритетных задач является настройка глобальных институтов управления и механизмов обеспечения коллективной безопасности таким образом, чтобы они соответствовали требованиям времени, служили на благо прогресса и процветания. Такая работа должна опираться на позитивный исторический опыт, взаимную готовность осмыслить и учитывать уроки прошлого", - сказал Владимир Путин.

Россия и страны Глобального Юга отходят в своем сотрудничестве от простой констатации неприемлемости односторонних санкций в сторону создания инструментария по борьбе с ними, заявил в ходе форума директор правового департамента МИД России Максим Мусихин.

Министр юстиции Кубы Оскар Сильвера Мартинес на полях форума отметил, что Куба "выступает за демократизацию системы международных отношений, чтобы не допускать двойных стандартов, политизации".

В этом году в рамках форума запланировано 120 мероприятий, входящих в 10 тематических треков. Среди них - "Международное право в меняющемся мире", "Эффективное право - эффективному государству", "Время героев - право героев", "Юридическое сообщество: образование, профессия и призвание".

Форум проходит в Санкт-Петербурге с 19 по 21 мая.

Знаковая тенденция: в этом году на Петербургском международном юридическом форуме на первый план вышли разговоры о глобальных проблемах и вызовах, стоящих перед нашей цивилизацией. Конечно, такие темы поднимались и на прошлых форумах, причем постоянно. Но, скажем прямо, тогда они воспринимались как некое философское дополнение, мол, надо, конечно, это обсуждать, однако на "горячее" подавались прикладные вопросы. Например, какие поправки внести в Уголовный кодекс, как еще можно наказывать алиментщиков или какие долги можно взыскивать без суда. И так далее.

Однако сейчас аншлаги собирали совсем другие сессии. Например, на форуме параллельно шли две дискуссии, так или иначе затрагивающие вопросы реформирования ООН, и везде были полные залы. А еще параллельно проходили сессии, на которых обсуждались вопросы истории и права и многое другое, что раньше вызывало интерес лишь отдельных специалистов и мыслителей. Но сегодня такие времена, что каждый из нас задумывается о важном. А глобальное становится насущным.

Судья Конституционного суда России Михаил Лобов, модератор одной из сессий, подчеркнул: без глубокого понимания истории не понять, что происходит, куда мы идем и куда придем.

В свою очередь, директор департамента международных организации МИД России Кирилл Логвинов заявил, что все страны ООН должны переподтвердить приверженность Уставу организации, как это сделали Россия и Китай.

"Для возрождения ООН всем государствам-членам необходимо заявить о твердой поддержке международной системы, в центре которой находится ООН, при этом в ней миропорядок основан на международном праве и ООН играет главенствующую роль в международных делах", - заявил он.

С этим согласились многие иностранные гости, приехавшие на форум. Например, выступавший на другой сессии преподаватель политологии Католического института Вандеи, британский ученый и писатель Джон Лафлэнд заявил, что страны коллективного Запада стали использовать созданные ими международные суды для принуждения. Пресловутый "порядок, основанный на правилах", оказался банальной диктатурой. "Друзьям все, врагам - закон", этот принцип взяли на вооружение западные страны. Специалист по вопросам международного права, директор DRN Media Public Company Александр Меркурис рассказал, что идеология насилия и принуждения на Западе получила широкое распространение. Там в ходу такие разговоры: Запад хороший и потому имеет право применять силу где угодно, к кому угодно, кого посчитает плохим. "Когда я возразил, сказав, что система международного права предполагает равенство между государствами, меня перестали там приглашать на форумы", - сказал он.

Министр юстиции России Константин Чуйченко призвал вернуться к истокам международного права для поиска взаимоприемлемых решений в международных отношениях.

"Задача права состоит в том, чтобы регулировать отношения между людьми. Право выступает центром согласования воли различных государств, и сейчас время настолько сложное, и, мне кажется, надо опять возвращаться к истокам и пытаться находить взаимоприемлемые решения в международных отношениях, прежде всего в отношениях между людьми", сказал он. По его словам, сейчас стали забывать такие величайшие принципы международного права как невмешательство во внутренние дела, принцип равенства, взаимного уважения.

Судья Верховного суда Индии Викрам Натх подчеркнул: "Все мы работаем в рамках простых правил: любая страна имеет равные права. Все члены сотрудничества руководствуются равенством права, более крупные более сильные державы не являются теми, кто принимает решение, невзирая на другие страны". На этих принципах строится сотрудничество в БРИКС и ЕАЭС. Такие же принципы должны вернуться и в ООН. "Мы не должны вновь писать статьи в Устав ООН, а возродить те правила которые были написаны ранее", - заявил Викрам Натх. Поэтому у юристов на форуме есть консенсус: рано или поздно нам придется возрождать старые добрые принципы в противовес новым недобрым принципам Запада.

 


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)