Сотрудничество России и Армении строится на принципах уважения и взаимной выгоды, а у регионов двух стран есть значительный потенциал для кооперации в промышленности и сельском хозяйстве, не сомневается Валентина Матвиенко.
На уходящей неделе председатель Совета Федерации посетила с официальным визитом Ереван, где встретилась с премьер-министром республики Николом Пашиняном. Также она побеседовала с президентом Ваагном Хачатуряном, а вместе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном провела заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству и приняла участие в десятом межрегиональном форуме.
Более 70 российских регионов в той или иной степени взаимодействуют с Арменией
В Национальном собрании республики Матвиенко поблагодарила Алена Симоняна за возобновление диалога на парламентском уровне. "Сегодня мы - естественные союзники. Мы партнеры стратегические", - констатировала председатель СФ. На 39-е заседание Межпарламентской комиссии пригласили ветеранов Великой Отечественной - Розалию Абгарян, которая через неделю будет отмечать 102-летие, и Нерсеса Симоняна, ему в августе исполнится 101 год. Именно к ним, чтобы обнять, в первую очередь поспешила спикер Совфеда. Она уверена, что народы России и Армении осознают важность сохранения исторической памяти о войне.
Затем - встреча с премьер-министром Николом Пашиняном. Журналистам Матвиенко охарактеризовала разговор как очень содержательный, конструктивный и доброжелательный. "Есть понимание, что происходит в регионе Южного Кавказа, есть понимание необходимости актуализации двусторонней повестки с учетом новых реалий", - заверила политик. Во время переговоров в широком составе Пашинян подчеркнул, что для российского бизнеса в Армении создан благоприятный инвестиционный климат. Кроме того, премьер поддержал строительство русской школы в Ереване при посольстве РФ. Также в республике планируют открыть центр для одаренных детей и присматриваются для этого к опыту "Сириуса".
Следующий пункт в программе - межрегиональный форум в комплексе имени Карена Демирчяна. Матвиенко обратила внимание на то, что уже более 70 российских регионов в той или иной степени взаимодействуют с Арменией, а 20 субъектов Федерации уже подписали соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. При этом страны практически полностью перешли на расчеты в национальных валютах, а объем накопленных российских инвестиций в экономику Армении превысил 4 миллиарда долларов. Есть и конкретные совместные проекты. Например, "Ачапняк", 11-ю станцию ереванского метро, проектирует российская компания. Начало строительства запланировано на конец этого - начало 2026 года, рассказал на форуме первый заместитель мэра Еревана Левон Оганнисян.
В заключение визита спикера Совфеда принял президент Армении Ваагн Хачатурян. "Собеседники затронули темы восстановления динамики двустороннего политического диалога и торгово-экономического сотрудничества", - рассказали в пресс-службе СФ.