Учебник по истории Союзного государства (СГ) может появиться в российских школах в 2026–2027 годах. Об этом «Известиям» сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. В пресс-службе ведомства уточнили, что оно уже направило бюджетную заявку на финансирование учебника в 2026 году в постоянный комитет Союзного государства. При положительном решении будет организована совместная работа над учебным пособием, по которому буду учиться в школах России и Белоруссии. В экспертном сообществе заявили, что создание единых учебников стало прямой реакцией на украинский кризис. Как продвигается работа над новыми пособиями — в материале «Известий».
Как ведется работа над новым учебником
Учебник по истории Союзного государства может появиться в российских школах в ближайшие два года. Об этом «Известиям» сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов после встречи Владимира Путина с авторами единых учебных пособий по истории 22 июня. «Возможно, конечно», — заявил глава министерства, отвечая на вопрос «Известий», сможет ли ведомство выпустить учебник по истории Союзного государства в 2026–2027 годах.
В пресс-службе ведомства «Известиям» сообщили, что его представители находятся в контакте с коллегами из Союзного государства по этому вопросу. Минпросвещения направило в постоянный комитет СГ бюджетную заявку на финансирование в 2026 году разработки и издания учебного пособия по общей истории Союзного государства.
— Бюджетная заявка находится на рассмотрении. После получения положительного решения будет организована работа над пособием, — заявили в пресс-службе министерства.
После выпуска учебника по нему будут заниматься дети во всех школах России и Белоруссии, пояснили в ведомстве. «Известия» направили запрос в постоянный комитет Союзного государства для уточнения статуса заявки на финансирование учебного пособия.
В феврале 2024 года посол РФ в Минске Борис Грызлов рассказал, что Россия и Белоруссия договорились о том, что школьники и студенты двух стран будут учиться по единым учебникам истории. «Эта тема очень важна, так как до сих пор есть разночтения в понимании очень важных событий в истории и СССР, и Российской империи. Сейчас мы договорились о том, что мы будем эти события рассматривать с единой точки зрения», — объяснил он.
Парламентское собрание Союза Белоруссии и России будет готово поддержать школьный учебник по истории СГ, когда этот вопрос вынесут на рассмотрение, сообщил «Известиям» депутат Союзного парламента и Национального собрания Белоруссии Олег Гайдукевич.
— Мы только за, потому что у нас и так общая история. Поэтому учебник Союзного государства — хорошая идея. Если такая заявка поступила, как депутат парламентского собрания могу сказать, мы обязательно ее рассмотрим, и я убежден, что она найдет свою поддержку, — сказал политик.
По его словам, 16 июня по поручению Владимира Путина парламентское собрание образовало комиссию по сохранению и защите исторической памяти. «Союзные депутаты будут вместе и разрабатывать законодательство в этой сфере и работать со всеми странами, где надо нести правду о Великой Отечественной войне», — подчеркнул Гайдукевич. Комиссия будет также поддерживать различные исторические работы, поэтому она сможет в том числе участвовать в разработке учебника, уточнил он.
Зачем создавать единые учебники по истории
Школьное учебное пособие по истории Союзного государства встанет в один ряд с другими историческими учебниками, которые в последнее время разрабатываются и публикуются как по инициативе власти, так и по инициативе общественных организаций. Так, в 2023 году в свет вышел учебник по истории Союзного государства для студентов.
Издание единого пособия для вузов стало результатом совместной работы российских и белорусских историков. Написание учебника было исключительно общественной инициативой без участия государственных структур, подчеркнул в разговоре с «Известиями» один из его авторов и ответственных редакторов, академик РАО и председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович. Что касается школьного учебника, то эту идею ученый также поддержал.
— Для школьников это очень интересная история. По моему мнению, история Союзного государства пишется постоянно, в том числе и в наши дни, и события последнего времени показали, что это история хорошая, динамичная. Она может стать примером для интеграционных процессов очень многих государств, так как это самый успешный интеграционный проект на постсоветском пространстве, — уверен он.
Кроме того, сегодня ведется работа по созданию единого учебника по истории Великой Отечественной войны. Для этого в Госдуме создана рабочая группа, в которую привлекли ученых и экспертов, сказал «Известиям» глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. «Это очень сложный процесс, особенно если говорить об истории в целом. Мы решили пойти по истории Великой Отечественной войны», — добавил парламентарий.
Ранее первый зампредседателя комитета Казбек Тайсаев рассказал, что в результате анализа учебников стран СНГ рабочая группа нашла серьезные искажения в описании событий Великой Отечественной войны. «Президент России неоднократно заявлял о необходимости создания единого образовательного пространства в СНГ, что подразумевает написание единых учебников по нашей общей истории. Наш долг — не допустить фальсификации исторических фактов и сберечь наследие, доставшееся нам столь высокой ценой», — сказал депутат.
Одной из причин активизации работы над общими учебниками истории стало четкое осознание властью первопричин украинского кризиса, отметил в разговоре с «Известиями» эксперт КГ «Полилог» и политконсультант Руслан Андреев. Именно этот конфликт продемонстрировал, насколько важна работа по сохранению истории, памяти о подвигах предков, собственной идентичности и культуры.
— Мы видим по школьным учебникам истории с Украины еще образца 2015 года, как постепенно прививалась ненависть к братским народам, подменялись исторические факты, а нацистские преступники превращались в национальных героев, — заметил политолог.
О пристальном внимании власти к политике исторической памяти свидетельствует и усиленная работа Министерства просвещения по созданию единой линейки школьных учебников по истории и обществознанию. На встрече Владимира Путина с авторами учебных пособий 22 июня глава ведомства Сергей Кравцов рассказал, что оно продолжает активную работу над учебниками, в которые также войдет раздел об освобождении Курской области после начала СВО.
Таким образом, создание единых учебных пособий, в том числе по истории Союзного государства и других стран СНГ, становится важным направлением государственной политики как в РФ, так и в Белоруссии. В декабре 2023 года Владимир Путин процитировал слова, которые принадлежали первому канцлеру Германской империи Отто фон Бисмарку: «Он как-то сказал, что войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя и священники. И это правильно. Это точно абсолютно».