Российско-таджикские отношения в настоящее время находятся на самом высоком уровне - эксперт


17 Окт 2019
Источник: infoshos.ru

18 октября спикер Государственной Думы России Вячеслав Володин приедет в Таджикистан с официальным визитом, который продлится до 20 октября. В рамках визита запланирована встреча со спикером таджикского парламента (Маджилиси Намаяндагон), Ш. Зухуровым.

«В Таджикистане спикера Государственной Думы России Вячеслава Володина ожидают уже давно», - так комментирует предстоящий визит Володина в Душанбе публицист Виктор Дубовицкий.

Он также подчеркнул, что: «приглашение президентом Таджикистана Э.Ш.Рахмоном было сделано еще 16 апреля 2019 года во время его двусторонней встречи с президентом РФ В.В.Путиным в Москве, в рамках которой Рахмон отметил, что Россия является стратегическим партнёром для Таджикистана».

«Российским и таджикским законодателям есть что обсудить: и это не конфликтные вопросы межгосударственных отношений, а пути и формы союзнической интеграции двух стран, живущих в условиях все более усложняющейся международной обстановки», - сказал Дубовицкий.

Эксперт также оценил состояние двусторонних отношений России и Таджикистана: «российско-таджикские отношения в настоящее время находятся на самом высоком уровне: Россия для Таджикистана – самый крупный торговый партнер, а также Россия является гарантом безопасности Таджикистана, имеющего 1244-км. границу с Афганистаном».

В свою очередь был затронут вопрос перспективы вступления Таджикистана в ЕАЭС: «неминуемо будет поднят и вопрос о вступлении Таджикистана в ЕАЭС. Таджикистан, в случае присоединения к ЕАЭС, получает огромные преференции для полутора миллионов своих трудовых мигрантов, поддержку своей достаточно зыбкой банковской системы, а также прочный заслон преступности и наркотрафику».

Вдобавок Дубовицкий оценил членство Таджикистана в ШОС:

«Сейчас ШОС не только надежный экономический партнер, но и совместно с Россией оказывает большую военную поддержку по укреплению границы Таджикистана с Афганистаном, а также силами китайской стороны модернизируются и строятся заставы, поставляется автомобильная техника и т.д.».

«Таджикистан по праву считается одним из «отцов-основателей» ШОС», - сказал он.

В заключение эксперт отметил, что «таджикистанцы надеются, что визит спикера российского парламента В.Володина поднимет отношения двух стран на новый, более высокий и качественный уровень».


Содружество интеграций



Старая версия сайта (Архив)