В Ташкенте состоялась седьмая международная научно-практическая конференция Региональной антитеррористической структуры ШОС «Борьба с терроризмом – сотрудничество без границ»


8 Ноя 2019
Источник: uza.uz

6-7 ноября в Ташкенте состоялась седьмая международная научно-практическая конференция Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) «Борьба с терроризмом – сотрудничество без границ».

В конференции приняли участие представители компетентных органов государств-членов ШОС, государств-наблюдателей и государств-партнеров по диалогу, Секретариата ШОС и профильных структур международных организаций. 

В ходе конференции участники обменялись мнениями по актуальным вопросам противодействия современным вызовам и угрозам, исходящим от международных террористических организаций, и обменялись опытом в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом. Выразили единое мнение о том, что международный терроризм и экстремизм во всех их формах и проявлениях продолжает представлять серьезную угрозу миру и безопасности.

Участники акцентировали внимание на попытках международных террористических организаций приобрести новые виды вооружения и военной техники, средств геолокации и спутниковой связи, расширить практику использования беспилотных летательных аппаратов, технологий искусственного интеллекта и достижений в информационно-телекоммуникационной сфере для осуществления террористической деятельности.

Отмечались переход международной террористической организации «Исламское государство» к сетевому принципу действий и возникновение новых вызовов и угроз, связанных с обострением ситуации в сфере безопасности в ряде регионов мира, в первую очередь на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Участники конференции выразили озабоченность тем, что члены международных террористических организаций, дислоцирующихся на территории Афганистана, вплотную приближаются к границам государств-членов ШОС, а также возвращаются в страны исхода, пополняя «спящие» ячейки.

На мероприятии обсуждены вопросы организации работы по возвращению и реабилитации членов семей боевиков-террористов в страны исхода с целью устранения угроз.

Состоялся обмен опытом по противодействию радикализации молодежи, которая в силу ряда социальных особенностей наиболее восприимчива к идеологическому воздействию и является "питательной средой" для террористической и экстремистской деятельности.

В ходе диалога отмечалась необходимость противодействия использованию сети интернет в террористических и экстремистских целях, совершенствования международного сотрудничества в предотвращении распространения идеологии терроризма и экстремизма.

Подчеркнута важность активизации взаимодействия в своевременном обмене информацией, определении угрозы терроризма, расширении практики проведения согласованных оперативных мероприятий, подготовке кадров для антитеррористических подразделений, проведении антитеррористических учений, совершенствовании международной нормативной правовой основы антитеррористического сотрудничества.

На заседаниях конференции признана необходимость дальнейшей координации усилий по выявлению и пресечению каналов финансирования терроризма. Внимание акцентировано на получении международными террористическими организациями доходов за счет расширения взаимодействия с транснациональной организованной преступностью, использования ими для сбора средств электронных платежных сервисов Western Union, American Express, PayPal, Яндекс.Деньги, Visa Money Transfer, а также краудфандинговых онлайн-платформ и неформальной финансово-расчетной системы «Хавала».

Отмечена необходимость усиления партнерства научного направления в вопросах практического сотрудничества компетентных органов государств-членов ШОС.

Констатировано, что в условиях роста террористической активности, имеющей выраженный транснациональный характер, проводимая РАТС ШОС ежегодная конференция стала уникальным и востребованным форматом международного диалога.

Осуществляемый участниками конференции обмен мнениями и опытом антитеррористической деятельности вносит свой вклад в консолидацию усилий мирового сообщества и укрепление международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом
. Это позволяет всесторонне и объективно оценивать динамику развития террористических угроз, своевременно реагировать на изменение обстановки и действовать на упреждение.

Формирование согласованных подходов государств-членов ШОС, государств-наблюдателей и государств-партнеров по диалогу ШОС способствует принятию мер по адекватному реагированию на новые вызовы и угрозы.

Участники высоко оценили уровень организации конференции и выразили признательность Исполнительному комитету РАТС ШОС за созданные благоприятные условия для работы и радушный прием.

Содружество интеграций



Старая версия сайта (Архив)