В Ташкенте обсудили проблемы продвижения народной дипломатии в странах ШОС


29 Ноя 2019
Источник: kabar.kg

Центр народной дипломатии (ЦНД) ШОС в Узбекистане накануне организовал в Ташкенте международный «круглый стол» на тему «Народная дипломатия: стратегический ресурс продвижения национальных интересов».

По словам директора ЦНД ШОС в Узбекистане, сенатора Рахматуллы Назарова, данный центр предусматривает в своей деятельности использование механизмов народной дипломатии для укрепления связей Узбекистана со странами ШОС.

«Институт народной дипломатии занимает важное место в продвижении национальных интересов и укреплении международных отношений. Инициативы, направленные на усиление взаимодействия стран и народов, несомненно, способствуют дальнейшему их сближению на основе учета национальных интересов», - отметил он.

Сенатор считает, что в последнее время народная дипломатия становится одним из основных факторов международных отношений. «Общественные объединения, международные неправительственные организации активно вовлечены в этот процесс, осуществляются контакты на уровне городов-побратимов. Проводятся общественно-политические акции различной тематической направленности, укрепляются связи молодежных и женских организаций. Все это направлено, прежде всего, на расширение дву- и многосторонних связей стран», - подчеркнул Назаров.

«Мы в рамках своей деятельности, исходя из целевых направлений, сотрудничаем не только с правительственными ведомствами, но и с негосударственными организациями, институтами гражданского общества, – говорит старший советник по проектам в офисе Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане Ханс-Ульрих Им. – В частности, мы всячески поддерживаем усилия Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане».

В ходе «круглого стола» особое внимание участников акцентировалось на роли парламентской дипломатии как одного из важных направлений народной дипломатии. Отмечалось, что активизация межпарламентского взаимодействия стран учитывает интересы каждого народа, является важной составляющей межгосударственных отношений. Народная дипломатия реализуется также в рамках деятельности национальных культурных центров и обществ дружбы, направленной на укрепление дружбы и взаимопонимания между народами. Усилия этих общественных организаций служат установлению добрососедских отношений между народами стран.

По итогам мероприятия участники пришли к единому мнению о необходимости дальнейшего укрепления и развития института народной дипломатии как важного фактора продвижения национальных интересов.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)