Участники научно-практической конференции обсуждают основные вехи развития и достижения Союзного государства. В числе тем, которые вынесены на повестку дня: сближение законодательств Беларуси и России, экономическая интеграция и сотрудничество в сфере безопасности, модернизация транспортной инфраструктуры, молодежная, социальная политика. На открытии конференции с приветственным словом выступил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.
– Мы впервые используем такой формат, когда приглашаем достаточно большое количество учёных, экспертов, государственных служащих, средств массовой информации для обсуждения наших текущих вопросов и определения намёток на будущее. Мы рассчитываем, что сегодня будут обсуждаться серьёзные вопросы с серьёзными выводами и с участием серьёзных экспертов, – передаёт речь Госсекретаря корреспондент портала Союзного государства.
На конференции будут работать шесть секций, которые охватывают все сферы деятельности Союзного государства.
– Причём будет ли в этих секциях идти речь о транспорте или экономике, о социальных вопросах или военно-техническом сотрудничестве, об энергетике или о молодёжи – все они взаимосвязаны. Потому что нельзя выделить отдельно одну проблему без взаимной увязки с остальными. Если мы будем говорить о научно-технической политике в рамках экономической секции или военно-технического сотрудничества, то мы неизбежно будем затрагивать гуманитарные аспекты. Потому что все вопросы, все проблемы решаются людьми и для людей, – отметил Григорий Рапота.
Госсекретарь подчеркнул, что во время обсуждений будут учитываться и внешние факторы, потому что мы живём в мире, котором очень быстро меняется и политическая расстановка сил. Быстро и по ускоренной компоненте возникают новые технологические уклады.
– Если говорить о политике, то предсказания двадцатилетней давности о том, что мы будем жить в многополярном мире, сейчас – очевидная реальность. Что касается новых технологических достижений, то уже сейчас мы говорим о том, как роботы будут заменять людей, и как цифровая экономика внедряется во все аспекты нашей жизни. Но естественно, мы должны говорить о будущем, отдавая дань прошлому и трезво оценивая настоящие реалии, – считает Государственный секретарь.
Он напомнил, что в декабре 1999 года был принят и подписан Договор о создании Союзного государства. Это был месяц надежд и ожиданий, канун нового года. –– Конечно же, хочется верить, что во многом, эти ожидания и надежды оправдались, хотя и осталось много нерешённых вопросов. Но оценивая прошедший период, мы говорим о том, что проект Союзного государства жив. Порой трудно сказать в чём это выражается, потому что мы живём в этих реалиях. Это как воздух для людей и животных, как вода для рыб – они не замечают его наличия, но это их среда обитания, – отметил Григорий Рапота.
Госсекретарь пожелал участникам форума продуктивной работы на полях форума и успеха в продвижении дела Союзного государства.