Коллегия ЕЭК: кооперационные поставки промышленной продукции в рамках ЕАЭС продолжают увеличиваться


11 Дек 2019
Источник: eurasiancommission.org

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 10 декабря рассмотрела вопросы в сферах промышленности и технического регулирования. 

Коллегия ЕЭК одобрила «Доклад о результатах ежегодного мониторинга кооперационного взаимодействия и реализации кооперационных проектов».

Кооперационные поставки промышленной продукции в рамках Союза в 2018 году продолжили увеличиваться, несмотря на некоторое замедление темпов наращивания по сравнению с 2017 годом. По итогам 2017 года был обеспечен прирост на уровне 30%, в 2018 году – еще на 8,8%. 

В отраслевом разрезе наращивание кооперационных поставок в 2018 году произошло, например, в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности – в 16 отраслях из 21. При этом те отрасли, которые определены государствами-членами в качестве приоритетных и по которым при участии Комиссии уже начата практическая работа, вошли в число лидеров по темпам наращивания кооперационных поставок. 

Наибольшие темпы прироста взаимных кооперационных поставок зафиксированы в производстве кокса и нефтепродуктов – на 33%; производстве прочих товаров – на 20,1%; деревообработке – на 16,2%; производстве машин и оборудования – на 14,8%; производстве автотранспортных средств – на 14,1%; пищевой промышленности – на 11,1%; производстве электрического оборудования – на 10,2%; металлургии – на 9,6%. 

Коллегия ЕЭК приняла актуализированную программу по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»

Программа предусматривает разработку 48 межгосударственных стандартов, в том числе 13 – на основе международных и региональных стандартов или идентичных им национальных стандартов. За Республикой Беларусь закреплена разработка 12 стандартов, за Республикой Казахстан – 8, за Российской Федерацией – 23 стандартов.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)