Евразийские техплатформы могут стать одним из основных инструментов координации экологической деятельности в ЕАЭС


16 Дек 2019
Источник: eurasiancommission.org

«Интеграционный потенциал государств Евразийского экономического союза может оказать серьезное влияние на улучшение экологических условий в наших странах», – заявил директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Николай Кушнарев на медиафоруме «Экология-2019» в Москве. Организаторами мероприятия выступили Международное экологическое движение «Живая планета» и Первое общественное экологическое телевидение.

Одним из основных инструментов координации экологической деятельности на пространстве ЕАЭС могут стать Евразийские технологические платформы (ЕТП), такие как «Технологии экологического развития», «ЕвразияБио», «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК», «Сельское хозяйство», «Биомедицина» и др. 

Эти платформы объединяют более 400 ведущих национальных научных и промышленных организаций Евразийского экономического союза, готовых реализовать совместные инновационные кооперационные проекты в наиболее перспективных отраслях.

Сейчас создается еще одна перспективная техплатформа – «Рациональное и эффективное водопользование», цель которой – кооперация в научно-технической и инновационной сферах, повышение эффективности взаимодействия бизнеса, науки, государства и общественных организаций на основе объединения потенциалов стран Союза для инновационного развития сфер водопользования, оздоровления и сохранения водных объектов. Одним из направлений деятельности платформы будет инициация межгосударственной программы «Развитие научно-технического потенциала водохозяйственного комплекса в государствах-членах ЕАЭС».

Отдельно Николай Кушнарев отметил работу Комиссии по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ). Дисбаланс между природными ресурсами и экономической деятельностью человека заставляет развивать сотрудничество, основанное на разработке и внедрении НДТ.

Экологическая модернизация промышленности, в частности, предполагает постепенный переход промпредприятий на новые, более совершенные и систематизированные экологические стандарты. 

«Группы экспертов Евразийской технологической платформы уже приступили к разработке перечней НДТ и методологий их внедрения в различных отраслях промышленности, – отметил Николай Кушнарев. – Однако для решения этой задачи необходима комплексная систематическая работа на основе стратегических исследований и разработок, позволяющая поддерживать инновации и содействовать трансферу технологий. Мы очень надеемся, что такая работа продолжится и приведет к реальным положительным результатам в экологической сфере государств Союза».

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)