Минск и Москва подготовили Концепцию миграционной политики Союзного государства


18 Дек 2019
Источник: soyuz.by

Разработан проект Концепции миграционной политики Союзного государства, который предусматривает объединение информационных ресурсов, связанных с пребыванием на территории двух государств иностранных граждан. Об этом заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун в интервью ведомственному изданию "На страже".

- Подготовили совместно со всеми заинтересованными структурами Концепцию миграционной политики Союзного государства. Надеюсь, после рассмотрения в профильном комитете документ, предусматривающий ряд новых подходов в области интеграции и создания общего миграционного пространства, будет одобрен и утвержден. В нем прописаны механизмы объединения информационных ресурсов, консолидации усилий правоохранительных органов по противодействию нелегальной миграции, проведения совместных мероприятий по контролю за пребыванием иностранцев, депортации и высылке нежелательных лиц, взаимодействия по вопросам гражданства и убежища. Контактируем и с коллегами из других стран, имеющих общие границы с Беларусью: встречаемся, обсуждаем общие проблемы, - сказал Бегун.

Также он рассказал, что в Беларуси идет реализация глобального совместного с МОМ и Европейской комиссией проекта «Содействие Республике Беларусь в решении вопросов, связанных с увеличением количества нерегулярных мигрантов».

- Приступили к созданию центра временного проживания иностранцев, задержанных на территории страны. В следующем году намерены оснастить подразделения дополнительной компьютерной техникой и дактосканерами для идентификации в том числе лиц этой категории, - рассказал Алексей Бегун.

Глава департамента также рассказал о результатах борьбы с незаконной миграцией. По сравнению с прошлым годом стали выявлять больше нелегалов.

- Это свидетельствует в первую очередь об эффективности работы служб ОВД, органов госбезопасности и пограничной службы, а также о налаженном сотрудничестве с коллегами из России, которым по соглашению о реадмиссии передаем большинство лиц из этой категории. Не могу не отметить и положительное влияние новых подходов, которыми учебные заведения пользуются, приглашая на учебу граждан из стран повышенного миграционного риска. В целом ситуация остается стабильной и управляемой, - сказал Алексей Бегун.



Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)