Григорий Рапота подвёл итоги 20-летней работы Союзного государства


18 Дек 2019
Источник: russiancouncil.ru

В декабре 2019 Беларусь и Россия отмечают 20-летие со дня подписания Договора о Союзном государстве. О проблемах, возникших за прошедшие годы и достижениях в деятельности Союзного государства рассказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

– Проблемы всегда были, есть и будут. При решении одних, следом обязательно возникают новые. Это естественный процесс, отражающий динамику развития любого живого организма, – заявил Григорий Рапота.

Госсекретарь рассказал, что в данный момент активно прорабатывается тема застывшего бюджета Союзного государства, который не менялся с 2009 года. Сложившаяся ситуация вызывает ряд проблем, касающихся реализации союзных программ.

Также существует необходимость расширить перечень крупных проектов, которые бы объединяли оба государства в единой созидательной работе.

Решения требуют вопросы, связанные с созданием единого транспортного, экономического и энергетического пространства.

– Я считаю, что вопрос транспорта – один из самых перспективных и важных в реализации проектов. Понимаете, наша транспортная структура не соответствует техническому уровню XXI века. И это создает много проблем: экономических, научно-технических и гуманитарных, как бы странно это не звучало. Потому что мы должны обеспечить лучшие условия для возможности взаимных контактов россиян и белорусов, – отметил Григорий Рапота.

Ещё один не менее важный пункт, над которым работают Беларусь и Россия – это взаимное признание виз. Предположительно, остались последние штрихи.

– Соглашение по взаимному признанию виз готово. Осталось поставить только какие-то завершающие точки на уровне государств. Так что мы пока ожидаем этого момента, – сообщил Госсекретарь.

Кроме того, пока ещё не решённым остаётся вопрос в области связи. Однако, подвижки в этом направлении всё-таки есть.

– Мы пока продвинулись в общем понимании, что это надо делать. Когда парламентарии эту идею только выдвинули, то первое восприятие было больше негативным, чем позитивным. Говорили о том, что это трудно, невозможно, не нужно и так далее. Сейчас понимание того, что это возможно и необходимо - есть, – сказал Григорий Рапота.

Он уточнил, что над решением данного вопроса достаточно плотно между собой работают министерства связи двух стран.

– Сейчас вопрос упёрся в интересы операторов связи, экономические бизнес-интересы, что тоже вполне естественно. И, конечно же, бизнес-интересы должны быть учтены. В данный момент предпринимаются попытки гармонизировать бизнес-интересы и интересы граждан. Я думаю, что мы должны смотреть оптимистично на решение этого вопроса, – отметил Госсекретарь.

В тоже время Григорий Рапота подчеркнул, что не смотря на обилие существующих в Союзном государстве вопросов, не стоит забывать и о уже полученных результатах. Одним из самых значимых таких достижений Госсекретарь назвал возможность свободного передвижения по территории Союзного государства для граждан России и Беларуси. А также возможность свободного места жительства, места работы, учёбы.

– Есть большие наработки в социальной сфере. В том числе и вопросы перевода пенсий, заработанных в одном государстве, а получаемых в другом. Очень неплохо развита техническая кооперация. Ведь в последнее время мы можем часто наблюдать и фиксировать создание совместных предприятий на территории обоих государств. Кроме того, всё более глубокое проникновение белорусских технологий в России. Это отрадное явление. Таких достижений очень много, и мы можем долго об этом говорить, – подытожил Григорий Рапота.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)