В Китае открылся форум Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии


20 Дек 2019
Источник: uza.uz

19 декабря в китайском городе Чунцин состоялась торжественная церемония открытия 3-го Неправительственного форума Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

В мероприятии приняли участие дипломаты и журналисты из Китая, Индии, Шри-Ланки, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, России, Пакистана, Украины и Азербайджана.

На церемонии открытия форума выступили бывшие и действующие послы Шри-Ланки, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана в Китае. Делегаты отметили важность СВМДА в деле сохранения мира и стабильности в азиатском регионе, рассказали о работе по развитию сотрудничества и укреплению культурных, экономических и политических связей с другими странами.

В рамках форума состоятся пять панельных дискуссий, посвященных различным аспектам обеспечения безопасности в Азиатском регионе и сотрудничеству в этой сфере, развитию “зеленой“ экономики, укреплению сотрудничества между СМИ. Специалисты из Узбекистана примут участие в каждой панельной дискуссии, где представят свои доклады.

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии – международный форум, объединяющий государства азиатского континента и ставящий перед собой задачи по укреплению взаимоотношений и сотрудничества данных государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Идея о созыве совещания была впервые представлена Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 года.

Первый саммит СВМДА прошел в 2002 году. На данный момент государствами-участниками СВМДА являются Азербайджан, Афганистан, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Индия, Ирак, Иран, Израиль, Казахстан, Камбоджа, КНР, Киргизия, Монголия, Пакистан, Палестина, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция и Узбекистан.

В мае 2014 года Председатель КНР Си Цзиньпин на саммите СВМДА в Шанхае выдвинул инициативу о создании Неправительственного форума СВМДА. Его предложение поддержали и другие страны. Так, благодаря поддержке государств-членов успешно были проведены первый и второй форумы, главной темой которых стала реализация новой концепции региональной безопасности.

Неправительственный форум СВМДА в Китае продолжается.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)