Более половины бюджета Союзного государства расходуется на научные программы


20 Дек 2019
Источник: soyuz.by

Более половины бюджета Союзного государства расходуется на научные программы. Об этом сообщили заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин перед заседанием Комиссии по формированию единого научно-технического пространства Союзного государства.

Прежде всего, средства выделяются на программы, которые создают новые инновационные продукты. В их числе – новые высокоскоростные вычислительные машины, разработки в области космоса, медицины, биотехнологий, новых материалов

«Если мы говорим о реализации программ в области высоких технологий, то практически все задачи на этот год, которые были поставлены, мы выполнили. Мы достаточно эффективно отработали по программам в области микроэлектроники, здравоохранения, космической тематики. Пописаны документы о запуске новых программ в следующем году. Кстати, впервые мы освоили в рамках программ 4 миллиарда российских рублей», – сказал Алексей Кубрин.

Заместитель Госсекретаря отметил, что в данный момент реализуются 11 программ Союзного государства. «Какие-то из них реализуются, какие-то не запущены в полном объёме. Могу сказать, что у силовых программ процент реализации высок, также все программы, связанные с безопасностью, успешно отрабатываются», – сказал он.

Алексей Кубрин добавил, что необходимо улучшать систему согласования союзных программ. «Огромное количество концепций программ, которые лежат на согласовании по два-три года. За это время программа может потерять свою актуальность или этой разработкой будет заняться кто-то другой. Если программы важные, то на их реализацию могут выделяться дополнительные средства», – прокомментировал Алексей Кубрин.

Напомним, что бюджет Союзного государства на 2020 год уже утверждён. Сумма бюджета – 5 миллиардов 500 миллионов российских рублей. Планируется, что более 85% пойдёт на реализацию союзных программ. Они касаются совместных разработок в науке, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, а также обеспечения безопасности Союзного государства.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)