Премьер-министр Узбекистана прокомментировал возможное вхождение в ЕАЭС


19 Фев 2020

Источник: infoshos.ru

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов прокомментировал ситуацию с трудовыми мигрантами за границей.

С его слов, сейчас ведется обсуждение по вхождению Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Вопрос выставлен на рассмотрение, изучаются положительные и негативные стороны.

Арипов констатировал, что в качестве трудовых мигрантов в России находятся 2,2 миллиона узбекистанцев. Государство хотело бы, чтобы они работали на родине. В связи с этим по поручению президента принято постановление о принятии в любой вуз в республике узбекских студентов, обучающихся в соседних странах. Кроме того, создаются новые рабочие места.

Сейчас в России гражданам Узбекистана приходится ежемесячно оплачивать патент для мигрантов, стоимость которого составляет почти 100 долларов. "Если мы станем членами ЕАЭС, то патент будет отменен, и в распоряжении 2 миллионов узбекистанцев, работающих за границей, останется около 2 млрд долларов в год", - пояснил премьер, добавив, что это безусловно выгодно для страны, так как узбеки – это народ, думающий о доме, жилье и детях. А значит, основную часть средств они направят в Узбекистан.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)