Республика Молдова – ЕАЭС: перспективы сотрудничества


1 Мар 2020
Источник: eurasiancommission.org

​Вопросы развития Евразийского экономического союза рассмотрели на конференции «Республика Молдова – ЕАЭС: перспективы сотрудничества» для молодых экспертов и профессорско-преподавательского состава ведущих вузов Кишинева. Евразийскую экономическую комиссию на форуме представляла заместитель директора департамента развития интеграции Гоар Барсегян.

Представитель ЕЭК рассказала об итогах пяти лет функционирования ЕАЭС и перспективах его развития. «Союз состоялся институционально и обеспечил макроэкономическую стабильность его стран. Главы государств Союза нацелены на дальнейшее углубление интеграции, которое отвечало бы современной экономической реальности. Новые интеграционные ориентиры легли в основу Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, и сегодня Комиссия работает над стратегическим документом, который призван конкретизировать и развить положения декларации и оптимизировать работу по устранению барьеров на внутреннем рынке», – отметила представитель Комиссии.

Гоар Барсегян сделала акцент на усилиях ЕЭК по устранению изъятий и ограничений. Она подчеркнула важность превращения ЕАЭС в территорию научно-технического развития и инноваций, а также актуальность поддержки евразийской интеграции гражданами Союза. Вся это работа активизирована сотрудниками ЕЭК, в том числе в контексте инициатив председательства Республики Беларусь в органах Союза в 2020 году.

Рассказывая о взаимодействии ЕАЭС и Республики Молдова, Гоар Барсегян подчеркнула особую роль Президента Республики Молдова Игоря Додона, который на регулярной основе принимает участие в работе Высшего Евразийского экономического совета.

Гоар Барсегян пригласила представителей органов власти Молдовы активнее участвовать в работе совместной рабочей группы. «В текущем году, надеюсь, к работе начнут присоединяться представители органов исполнительной власти Молдовы. В частности, в январе 2020 года Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику впервые принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы. Это придаст столь необходимый импульс развитию нашего взаимодействия», – заявила заместитель директора департамента ЕЭК.

Также в ходе визита Гоар Барсегян в Молдову достигнута договоренность о проведении 4-го заседания совместной рабочей группы в мае 2020 года в Кишиневе.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)