Источник:
uza.uz
13 марта 2020 года заместитель министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан У.Бегимкулов, ректор Ташкентского государственного института востоковедения Г.Рихсиева и проректор института Э.Махмудов, Генеральный консул Узбекистана в Санкт-Петербурге А.Бабаев посетили с рабочим визитом Санкт-Петербургский государственный университет.
Встреча прошла в малом конференц-зале ректората СПбГУ, который в 18 веке служил залом приемов Правительства Российской империи.
Санкт-Петербургский государственный университет является первым университетом России, основанным в 1724 году. Данный университет - один из ведущих флагманов высшего образования России, подготовивший девять лауреатов Нобелевской премии, шесть председателей правительства и два президента Российской Федерации.
Заместитель министра У. Бегимкулов ознакомил руководство СПбГУ с реформами в сфере образования и науки, осуществляемыми в последние годы в нашей стране. Российским коллегам показаны презентации, видеоролики о деятельности зарубежных филиалов в Узбекистане.
Ректор ТашГИВ Г. Рихсиева представила информацию о деятельности Ташкентского государственного института востоковедения и возможных направлениях двустороннего сотрудничества.
По итогам встречи был подписан меморандум о взаимопонимании между Санкт-Петербургским государственным университетом и Ташкентским государственным институтом востоковедения. Обозначены основные направления межвузовского сотрудничества, включающие также возможности открытия в СПбГУ «Центра Узбекистана» ТашГИВ.
Вторым важным соглашением стал меморандум о взаимопонимании между Санкт-Петербургским государственным университетом и Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан о создании филиала Санкт-Петербургского государственного университета в Ташкенте. Филиал будет специализироваться на биомедицине и востоковедении.
На постсоветском пространстве Ташкентская, Московская и Санкт-Петербургская школы востоковедения всегда славились своим научным и образовательным потенциалом, а также богатыми традициями. Подписание меморандумов по межвузовскому сотрудничеству и открытию филиала будет способствовать интеграции востоковедческих школ двух стран и выведению их на новый, более качественный уровень. В свою очередь, биомедицина – это новое направление для отечественного образования. Филиал будет осуществлять передовые междисциплинарные исследования в области химии, биологии, физики и других наук и вовлечет в свою деятельность медицинские и фармацевтические компании Узбекистана.
Ректор СПбГУ, профессор, известный юрист Николай Михайлович Кропачев отметил, что он также весьма заинтересован в реализации образовательных и научных проектов в Узбекистане. Филиал СПбГУ в Ташкенте будет первым филиалом вуза в СНГ.