ЕАБР: план развития интеграционных процессов


26 Мар 2020
Источник: camonitor.kz

Евразийский Банк Развития на сегодняшний день является крупнейшим интеграционным банком, кредитующим важные проекты на территории ЕАЭС. Международная финансовая организация призвана содействовать экономическому росту государств-участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве. Над какими проектами сейчас работает ЕАБР и как справляется в условиях волатильности на валютных рынках, рассказал заместитель председателя Правления, статс-секретарь Андрей Крайний.

- Какой портфель проектов банк реализует по итогам прошлого года? Какой план на нынешний? 

- Согласно нашей стратегии, на период с 2018 по 2022 год фокус деятельности банка – финансирование проектов с сильным интеграционным эффектом и национальных проектов развития. Также ЕАБР стремится к выстраиванию сотрудничества с «якорными» клиентами – крупными компаниями. Партнерство с ними обеспечит банку возможность системно занять значимых ниши в приоритетных для экономик стран-участниц отраслях.

Инвестиционный портфель банка на 1 марта 2020 года, с учетом реализованных проектов, составляет 9,2 млрд долл., а текущий инвестиционный портфель – 4,5 млрд долл. Это 94 проекта во всех шести странах: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане.

Сегодня мы рассматриваем 26 новых заявок на финансирование. Из них на территории Казахстана – на 1,4 млрд долл. в сферах транспорта и транспортного машиностроения, электроэнергетики, телекоммуникаций, агропромышленного комплекса и финансов.

Основная доля проектов приходится на Россию – 37,6% и Казахстан – 40,1%. Однако банк заинтересован в увеличении доли проектов и в других государствах-участниках, особенно в Армении, Кыргызстане, Таджикистане. Но для увеличения инвестиционного портфеля, например, в Кыргызстане и Таджикистане необходимо улучшение инвестиционного климата в этих странах.

В Казахстане банк профинансировал проекты на 3,51 млрд долл. Среди них можно выделить строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 – 385 млн долл., торговое финансирование Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения –  95 млн долл., внедрение циклично-поточной технологии добычи угля на разрезе «Богатырь» - 197,7 млн евро, строительство автомобильного пункта пропуска «Нур жолы» - 32 млрд тенге, строительство солнечных электростанций – 56,2 млн евро.

Особо мы гордимся участием в проектах строительства магистрального газопровода «Сарыарка» (102 млрд тенге) и возведения Большой Алматинской Кольцевой Автомобильной Дороги (БАКАД). Для БАКАД  Банк предоставит 95 млн долларов.

К слову, строительство новых дорог — важное направление работы, которую ведет ЕАБР в наших странах. Банк участвовал в создании Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, сейчас финансирует строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги вокруг российской столицы

- В связи с резким падением цен на нефть мы видим волатильность на валютных рынках. Предполагает ли в связи с этим банк менять свою стратегию при заимствованиях и кредитовании?

- Волатильность на валютных и товарных рынках, к сожалению, за последние пять–шесть лет является очень частой ситуацией, поэтому финансовые институты, включая ЕАБР, вырабатывают концепцию работы во внештатных случаях. В том числе это касается политики заимствований и кредитования нашего банка.

В частности, ЕАБР внимательно отслеживает реакцию и поведение инвесторов и всегда диверсифицирует круг своих кредиторов. Мы выбираем стратегических партнеров. Например, в прошлом году подписали ряд кредитных соглашений с международными банками развития для кредитования наших проектов в энергетике. В настоящий момент обсуждаются аналогичные возможности в транспортной и муниципальной инфраструктуре. Поэтому проекты в таких стратегических отраслях для наших стран-участниц будут иметь доступ к кредитным ресурсам.

Дополнительно мы привлекаем средства у финансовых институтов под страховку экспортно-кредитных агентств или национальных банков развития, задача которых обеспечивать своих экспортеров поддержкой, в том числе путем предоставления льготного, субсидированного финансирования. Такие средства, как правило предоставляются на длительный срок, свыше пяти лет и под низкие процентные ставки.

Несмотря на волатильность цен на энергоресурсы рыночная ликвидность в мировой финансовой системе остается очень большой, предполагается, что ее объемы будут увеличиваться.

Многое зависит и от национальных финансовых рынков, от того, как будет складываться ситуация с курсом национальных валют.                      

- Банк планировал выпускать бонды в нескольких валютах в ближайшие годы. Расскажите подробнее об этих планах?  

- ЕАБР является регулярным заемщиком на финансовых рынках. У нас есть несколько облигационных программ в разных валютах, в том числе в национальных. Мы можем использовать широкий спектр финансовых инструментов для привлечения средств. В соответствии с нашими планами банк будет занимать на финансовых рынках по мере стабилизации рыночной конъюнктуры. Мы продолжим работу, используя другие источники заимствований, например, целевое кредитование или финансирование через кредитные линии с международными финансовыми институтами.

По некоторым проектам возможно привлечение средств у азиатских партнеров, таким образом, мы не исключаем, что по мере урегулирования ситуации вокруг COVID-19, поток инвестиций увеличится.         

- При ЕАБР работает Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), где проводится огромная исследовательская работа. Расскажите подробнее о нем.

- ЦИИ является подразделением Дирекции по аналитической работе, ответственным за подготовку оперативной экспертизы по региональным интеграционным процессам. Рекомендации Центра воплощаются, например, в программе публичных мероприятий ЕАБР: в ежегодной конференции «Евразийская экономическая интеграция», в организуемом для журналистов конвенте «Коммуникации евразийской интеграции», в серии публичных докладов.

Помимо ежегодных обзоров о результатах экономической интеграции для ЕАЭС и его отдельных стран, ЦИИ проводит также исследования отраслевого характера. Среди последних работ интересны доклады по цифровому потенциалу и кластерному развитию в странах-участницах банка.

- Предполагает ли банк привлекать новых членов? 

- В конце прошлого года Республика Молдова и Венгрия заявили о готовности вступить в Евразийский банк развития. В настоящее время ведутся переговорные процессы с акционерами Банка по их вступлению. Надеюсь, что мы проведем эту работу в самый кратчайший срок. 


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)