Армения, Россия и Грузия договорились обеспечить "зеленый коридор" для грузов ЕАЭС


30 Мар 2020

Источник: ru.armeniasputnik.am

Никол Пашинян отметил важность внедрения механизмов, позволяющих государству и частному сектору  в кризисных ситуациях действовать быстро и эффективно.

Армения, Россия и Грузия договорились обеспечить "зеленый коридор" для грузоперевозок Евразийского экономического союза. Об этом на встрече с экспортерами заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.  

Он отметил, что на политическом уровне договоренность уже достигнута и нужно приложить усилия для ее реализации. По его словам, в России принимаются решения относительно разного рода ограничений, которые могут привести к паническим настроениям в Армении, следовательно, важно сообщить, что ограничения не будут касаться ЕАЭС или Армении
Премьер подчеркнул, что договоренности конкретные и окончательные, а российские коллеги заинтересованы в поставках армянской продукции на российский рынок продовольствия. Вместе с этим он в  ежедневном режиме получает статистику импорта и лично убедился, что в стране есть достаточные объемы продовольствия. 

"Необходимо понять, как мы координируем проблемы, связанные с импортом и экспортом, чтобы достигнутые договоренности с российскими и грузинскими коллегами реализовались естественным путем", - сказал премьер.   

На встрече хозяйствующие субъекты представили проблемы, которые возникли из-за ситуации с коронавирусом.  В свою очередь министр экономики Тигран Хачатрян и глава Комитета госдоходов Давид Ананян дали некоторые разъяснения. Премьер поручил Хачатряну быть на постоянной связи с предпринимателями и разработать механизм быстрого реагирования на озвученные ими проблемы.

Пашинян подчеркнул, что учитывая проблемы с логистикой и нестабильностью валютного рынка, правительство разработало программы, по которым разделяет риски хозяйствующих субъектов, предоставляя льготные условия, в том числе в виде беспроцентных кредитов. 

Он отметил важность внедрения таких механизмов, которые позволят государству и частному сектору  в кризисных ситуациях действовать быстро и эффективно.
Ранее вице-премьер Армении и комендант на период режима ЧП Тигран Авинян отметил, что неделю назад на дороге к КПП "Верхний Ларс" (грузино-российская граница) шел снег, поэтому там застряло большое число машин. А в Марнеульском районе Грузии несколько дней назад был объявлен карантин, поэтому движение грузовиков там затруднено (через Марнеули проходит одна из двух главных дорог, связывающих Армению с Грузией). Однако в результате переговоров между властями Армении, Грузии и России удалось достичь договоренности обеспечения проезда армянских грузовиков.

Напомним, с 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии объявлено чрезвычайное положение. В стране введены временные ограничения на въезд иностранных граждан.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)