Состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии в режиме видеоконференции


10 Апр 2020

Источник: government.ru

На заседании, прошедшем в режиме видеоконференции, обсуждались, в частности, совместные меры стран – членов ЕАЭС, направленные на обеспечение экономической стабильности в условиях распространения коронавирусной инфекции.

На внеочередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии, проведённом в режиме видеоконференции 8 апреля 2020 года, стороны обсудили новые совместные усилия стран – членов ЕАЭС в рамках мер, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19, вопросы подготовки к заседанию Евразийского межправительственного совета, а также к рабочей встрече глав государств – членов Евразийского экономического союза и заседанию Высшего Евразийского экономического совета.

Заместитель Председателя Правительства Алексей Оверчук подчеркнул, что практика взаимоотношений, сложившаяся между правительствами государств Евразийского экономического союза, показывает: страны стремятся помогать друг другу и преодолевают проблемы вместе. Члены Совета ЕЭК находятся в постоянном рабочем контакте, решая разноплановые вопросы, связанные с оказанием гуманитарной помощи, ускорением перемещения товаров через границы, минимизируя негативный эффект, который оказывает распространение коронавируса на жизнь граждан и экономику государств.

«Сегодня страны ЕАЭС всё чаще стремятся задействовать механизмы создания наиболее благоприятных условий для импорта товаров, критически важных для борьбы с пандемией. Мы подготовили меры, нацеленные на дебюрократизацию процесса принятия решений о скорейшем выпуске критически важных медицинских товаров на общий рынок, и обнулили ставки ввозной таможенной пошлины на средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, отдельные виды медицинского оборудования и материалов. Также установили временные запреты на вывоз из стран союза отдельных видов продовольственных товаров, что позволит лучше снабжать наших людей продуктами питания. Совет ЕЭК показывает себя как гибкий инструмент, способный оперативно реагировать на вызовы, которые встают перед всеми членами союза», – отметил Алексей Оверчук.

В рамках озвученных мер на заседании были рассмотрены дополнительные возможности ускорения процедур ввоза необходимых товаров медицинского назначения и средств индивидуальной защиты, способствующие их скорейшему появлению на рынке союза.

Продолжена подготовка к заседанию Евразийского межправительственного совета, которое состоится 10 апреля 2020 года.

Стороны также обсудили вопрос реализации мер по развитию интернет-торговли в рамках союза и запуску эффективных механизмов её администрирования.

Член российской делегации, статс-секретарь – заместитель Министра финансов России Алексей Сазанов сообщил, что в связи со сложившейся ситуацией предложено отложить обсуждение снижения порогов беспошлинного ввоза, сохранив действующий порог. «Считаем, что как минимум до середины следующего года, а возможно, и дольше, вопрос изменения порогов рассматривать не стоит. Сейчас главная задача для нас – создать необходимую инфраструктуру для упрощения процедур трансграничной интернет-торговли», – уточнил он по итогам заседания совета.

С целью упрощения уплаты платежей и осуществления всех таможенных операций, а также для удобства получателей товаров предлагается создать институт оператора интернет-торговли. Оператор будет самостоятельно декларировать товары и уплачивать таможенные платежи за покупателя, а введение института позволит существенно ускорить таможенное администрирование и упростить процедуры в рамках интернет-торговли.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)