ЕЭК рассматривает меры макроэкономической и денежно-кредитной политики для обеспечения экономической стабильности стран ЕАЭС


15 Апр 2020
Источник: eurasiancommission.org

Распространение коронавируса COVID-19 вызвало нарушение глобальных цепочек поставок, нестабильность на финансовых рынках, оказало негативное влияние на ключевые сектора экономики. Прогнозы развития экономической ситуации, связанной с пандемией, показывают, что в 2020 году международная торговля может сократиться от 15% до 35%. 

Сохранение жестких мер социального дистанцирования обходится для экономик большинства стран мира в среднем в 2% ВВП ежемесячно, наблюдается резкое падение экономической активности в Евросоюзе, замедление роста экономики в Китае, на которые приходится основная часть внешней торговли стран Евразийского экономического союза. Цены на сырьевые товары могут продолжительное время оставаться на низком уровне из-за падения спроса. 

Государства ЕАЭС приняли и реализуют срочные временные антикризисные и стабилизационные меры, направленные на обеспечение экономической стабильности в условиях развития пандемии. Дополнительно предлагается рассмотреть меры в области макроэкономической и денежно-кредитной политики, применяемые странами в период кризиса. К ним относятся: стабилизация обменных курсов национальных валют, нейтрализация спекулятивных атак, защита финансового рынка от угроз дестабилизации, обеспечение безопасности и устойчивости валютно-финансовой системы ЕАЭС.

Негативные тенденции в экономиках стран Союза могут быть компенсированы расширением взаимной торговли, наращиванием экономического сотрудничества со странами Шанхайской организации сотрудничества, активизацией сопряжения ЕАЭС и проекта «Один пояс, один путь». Первоочередной задачей является принятие Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, незамедлительная реализация предусмотренных в них мер.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)