Евразийский банк развития поможет экономикам шести стран


17 Апр 2020

Источник: sputnik.by

Президент РФ Владимир Путин на заседании глав государств – членов ЕАЭС заявил, что в случае необходимости страны союза могут привлечь ресурсы фонда ЕАБР. О том, как это будет происходить, агентству Sputnik рассказал зампредседателя правления ЕАБР Андрей Крайний.

Евразийский банк развития готов к самой ритмичной работе по восстановлению деловой активности, наращиванию объема производств реальных секторов экономик Армении, России, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. Об этом корреспонденту Sputnik Алексею Стефанову сообщил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Андрей Крайний.

Жизнь в условиях карантина

"Евразийский банк развития уже ведет эту работу, не дожидаясь окончания карантинных мероприятий. Естественно, что после пандемии мы только нарастим темп. ЕАБР даже в условиях этого кризиса продолжает работать с проектами, готовится к финансированию новых. Буквально на днях мы установили возобновляемый лимит в 40 млн долларов США на ОАО "Банк БелВЭБ" для выпуска гарантий в целях обеспечения экспортно-импортных сделок клиентов белорусского банка", – рассказал зампред правления ЕАБР.

Крайний уточнил, что в начале следующей недели, 21 апреля, ЕАБР разместит трехлетние облигации на 5 млрд российских рублей.

По данным ЕАБР, на сегодня открыто 176 счетов ЛОРО (в ЕАБР для партнерских банков) для 53 финансовых институтов всех 6 стран ЕАБР. В том числе, Россия – 23 банка, Беларусь – 7, Казахстан – 6, Кыргызстан – 8, Армения – 6 и Таджикистан - 3. Открыто 159 счетов для 62 клиентов – юридических лиц. В том числе Россия – 22 клиента, Казахстан – 39 клиентов, Таджикистан – 1 клиент. И одной международной финансовой организации (МФО). В число участников расчетно-клиринговой системы ЕАБР входят крупнейшие финансовые институты Беларуси, Кыргызстана, Армении, России и финансовые институты других стран – участниц ЕАБР.

Как рассказал Андрей Крайний, в рамках расчетно-клиринговой системы ЕАБР банки-участники формируют нарастающий устойчивый поток платежей в национальных валютах в пространстве ЕАЭС. Основная масса платежей в рамках системы ЕАБР осуществляется:

  • из Армении в Россию
  • из Беларуси в Казахстан
  • из Кыргызстана в Казахстан
  • из России в Казахстан
  • из Казахстана в Россию
  • из Таджикистана в Казахстан
  • из Таджикистана в Россию

Евразийский банк развития готов предоставить всю необходимую инфраструктуру для дедолларизации экономик стран ЕАЭС и стать системообразующим в этих процессах, отметил Крайний.

По его словам, ЕАБР с 2018 года реализует проект по созданию собственной расчетно-клиринговой системы в национальных валютах, которая позволяет осуществлять трансграничные платежи с использованием национальных платежных систем в национальных форматах передачи финансовых сообщений.

"Российский рубль и тенге остаются наиболее востребованными для расчетов валютами по статистике ЕАБР. География платежей, проходящих через инфраструктуру ЕАБР, охватывает все страны – участницы банка", – пояснил Крайний.

По словам зампредседателя правления Евразийского банка развития, банк располагает всей необходимой инфраструктурой для конвертации национальных валют на выгодных условиях, имеет статус маркет-мейкера по валютной паре тенге-рубль на Казахстанской бирже и рубль-тенге на Московской бирже, российский рубль-белорусский рубль на Белорусской бирже. ЕАБР также является участником Армянской биржи и обладает доступом к межбанковскому валютному рынку Кыргызстана и Таджикистана.

"Существующая платформа ЕАБР без внесения значимых изменений и затрат может быть использована для осуществления любых трансграничных, в том числе межгосударственных, расчетов – расчеты по распределенным ввозным таможенным пошлинам, перечислению пенсионных платежей внутри ЕАЭС и другому", – сказал Андрей Крайний.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)