Валентина Матвиенко: Межпарламентское взаимодействие продолжается в дистанционном формате


29 Апр 2020

Источник: iacis.ru

Межпарламентское взаимодействие в странах Содружества продолжается в интенсивном режиме в дистанционном формате — по телефону и видео-конференцсвязи, отметила Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко в ходе вчерашнего онлайн-брифинга с журналистами.

Она рассказала о недавно состоявшихся контактах с главами верхних палат парламентов Таджикистана и Беларуси. Обсуждались вопросы расширения сотрудничества, реализации совместного образовательного проекта с Таджикистаном, подготовки к Форуму регионов России и Беларуси.

По словам Председателя Совета, заседание Организационного комитета форума пройдет в июне в режиме видеоконференции. Сам форум регионов России и Беларуси, как и планировалось, состоится осенью нынешнего года.

Валентина Матвиенко рассказала также о том, что идет активное взаимодействие с Межпарламентским союзом, руководством которого была поддержана позиция России о необходимости снятия незаконных односторонних санкций, барьеров, ограничений, чтобы открыть дорогу для поставки медикаментов, медоборудования, продуктов питания и поддержать таким образом все страны во время пандемии. Спикер Совета Федерации выразила надежду, что в конце августа сможет состояться конференция спикеров парламентов стран МПС в Вене.

Отвечая на вопросы о переводе парламентских мероприятий в дистанционный формат, Валентина Матвиенко отметила, что многие из них уже проходят в режиме видеоконференций. Что касается пленарных заседаний, то для их перевода в дистанционный режим нужно вносить изменения в законодательство - по мнению спикера Совета Федерации, такой необходимости на сегодня нет.

Глава верхней палаты российского парламента, также ответила на вопрос о переносе на осень заседания Совета законодателей Российской Федерации, которое традиционно проходит в апреле в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Валентина Матвиенко отметила, что заседание обязательно состоится, как только позволят обстоятельства: «Считаю, что оно должно пройти в очном режиме. Нужны живая дискуссия, откровенный обмен мнениями, постановка и обсуждение острых вопросов. Это всегда позволяет более точно и правильно найти совместные решения».

По словам главы верхней палаты парламента, ряд вопросов, которые планировалось рассмотреть на заседании, стали только острее. «Это касается поддержки малого и среднего бизнеса, обязательного обеспечения жильем всех детей-сирот, организации детского отдыха и других вопросов, которые сейчас возникают», — сказала спикер Совета Федерации. 


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)