Сотрудничество с ЕАЭС: реакция членов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан


29 Апр 2020

Источник: pv.uz

Во вторник на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса прошло голосование. 132 депутата высказали свое мнение касательно предложения Кабинета Министров об участии Узбекистана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в качестве государства-наблюдателя.

Из 150 депутатов в голосовании участвовали 132.

86 депутатов поддержали предложение, 32 выступили против, 14 воздержались.

Теперь вопрос сотрудничества с ЕАЭС должен рассмотреть Сенат. 

Справка: в январе этого года Президент в своем Послании Олий Мажлису заявил о том, что Узбекистан может стать наблюдателем в ЕАЭС. Глава государства подчеркнул, что вступление страны в интеграционные объединения не означает потерю Узбекистаном независимости, «вступление в ЕАЭС должно отвечать интересам народа» и что этот вопрос должен рассмотреть парламент.

Уже в марте правительство страны одобрило предложение о сотрудничестве с ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя и направило его на рассмотрение в парламент. Решение принято по итогам изучения 16 крупных отраслей экономики, а также вопросов упорядочивания таможенной тарификации и внешней торговой политики, трудовой миграции, стандартизации и ветеринарии, санитарного и фитосанитарного контроля и других вопросов.



Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)