При поддержке дипломатических представительств экспортеры Узбекистана осваивают рынок России


6 Май 2020

Источник: dunyo.info

В условиях пандемии коронавирусной инфекции и введенного в связи с этим карантина во многих государствах мира, Посольство Узбекистана в Москве и Генеральные консульства республики в российских регионах активизировали свою деятельность в торгово-экономической сфере в целях содействия отечественным предпринимателям в экспорте их продукции на российский рынок, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Так, учитывая, что во время карантина и самоизоляции свою деятельность в основном продолжают торговые сети и ритейлеры, предпринимаются инициативные меры по налаживанию контактов с федеральными и региональными розничными сетями России.

На федеральном уровне в качестве возможных партнеров рассматриваются «X5 Retail» (свыше 16 тысяч магазинов, супер- и гипермаркетов), «Магнит» (более 20 тысяч торговых точек), «Азбука вкуса» (130 магазинов премиум-класса), «Вкусвиль» (свыше 900 магазинов), «Ашан» (314 супер- и гипермаркетов), «Лента» (246 гипермаркетов), «Метро» (94 торговых центра) и другие, торговые точки, которые покрывают практически всю Россию.

В региональном масштабе проведена серия переговоров с торговыми холдингами «Ярче!» (750 магазинов), «Сибирский гигант» (33 магазина), «Титан» (68 торговых точек), «Мария РА» (1166 магазинов), «Монетка» (1512 магазинов), «Эделвейс» (60 супермаркетов) и «Бахетле» (14 магазинов).

В ходе переговоров обсуждается вопрос наращивания объемов экспорта в Россию продукции Made in Uzbekistan.

Налажен механизм прямой связи с отечественными предпринимателями, заинтересованными в продвижении своей продукции на рынке России, постоянно поддерживается диалог, проводятся переговоры и консультации в формате видеоконференций.

При этом, внимание уделяется не только крупным экспортерам Узбекистана, уже имеющим опыт работы с российскими партнерами, но и вновь созданным фермерским хозяйствам, агрофирмам и другим субъектам предпринимательства с экспортными возможностями. Именно они могут стать драйверами дальнейшего развития торгово-экономических отношений между Узбекистаном и Россией.

Большое внимание уделяется информированию представителей отечественного малого бизнеса и частного предпринимательства об особенностях ведения бизнеса с российскими партнерами. До них доводится информация о специфике законодательства и деловой практики Российской Федерации в части импорта товаров и услуг из зарубежных стран, организовываются обучающие семинары и презентации.

Только за апрель текущего года от предпринимателей республики получено свыше 200 коммерческих предложений. Благодаря усилиям дипмиссий заключено 43 экспортных контракта на общую сумму 86 миллионов долларов, по которым уже отгружена продукция на сумму 3,1 миллиона долларов.

В целях систематизации работы с импортерами России посольством прорабатывается вопрос запуска информационного портала «Экспортеры Узбекистана». Здесь будут размещаться поступающие в дипмиссии коммерческие предложения, объявления экспортеров, аналитика и инфографика по внешнеэкономической деятельности, что позволит развивать связи в форматах B2B, B2C и B2G.

В интервью ИА «Дунё» коммерческий директор компаний «New Way Caravan Gardens» и «Zangiota Tomorqa Xizmati Export» Джамшид Абдуллаев отметил, что, несмотря на пандемию коронавируса и введенные во всем мире карантинные меры, объемы экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию не только не снижаются, но и, благодаря активным усилиям Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства иностранных дел и Посольства Узбекистана в Москве, начинают постепенно увеличиваться.

По информации бизнесмена, в 2019 году его компания экспортировала в Россию плодоовощную продукцию на сумму свыше 3,5 миллиона долларов, а в текущем году данная цифра в результате слаженной командной работы с диппредставительством Узбекистана в России достигнет 5 миллионов долларов. В частности, при содействии узбекских дипломатов налажены прямые контакты с торговыми сетями России – «Spar», «Мария РА», «Ярче!», «Вкусвиль», «Верный», что позитивно влияет на отгрузочную цену товара.

В свою очередь, заместитель директора российской компании «UzGardens» (импорт плодоовощной продукции из Узбекистана) Алексей Дрегваль признает, что ни одна узбекская компания-экспортер не могла бы в одиночку справиться со сложностями, возникшими в связи с введенными в России ограничительными мерами.

− Содействие Посольства экспортером Узбекистана и импортерам России носит не формальный, а реальный характер, − говорит А.Дрегваль. − Дипломаты также проводят большую координационную и аналитическую работу, собирая и обобщая информацию о потребностях всех регионов России и крупных торговых сетей в конкретных видах продукции, тем самым помогая нам найти подходящих поставщиков в Узбекистане с необходимой производственной базой и стандартами качества.

Благодаря рекомендациям и консультациям Посольства мы пополняем список наших узбекских партнеров. Так, за последний месяц при содействии диппредставительства еще 15 новых узбекских компаний начали сотрудничество с нами. В апреле из Узбекистана в Россию на более чем 40 фурах была доставлена продукция, которая нашла свое место на прилавках крупных ритейлеров.

К концу года мы рассчитываем в несколько раз увеличить объемы импорта товаров Made in Uzbekistan. Уже формируем график заказов на период осень-зима 2020 года, чтобы заблаговременно ориентировать узбекских партнеров по производству востребованной в России продукции.

ООО «Флагман» (город Екатеринбург) имеет многолетний опыт взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном. По словам директора и сооснователя компании Евгения Розенблита, сложная ситуация в мировой экономике и текущая пандемия коронавируса на самом деле создают новые возможности для предпринимателей в плане освоения новых рынков. У узбекских бизнесменов появляется благоприятная возможность занять свободные ниши на рынке России. Для этого необходимо, убежден собеседник, адекватно оценивать свои ресурсы и обеспечить экспорт качественных товаров.

Как отмечает предприниматель, в 2020 году ООО «Флагман» расширило взаимодействие с Узбекистаном при поддержке и активном участии Генерального консульства республики в городе Екатеринбурге.

− Узбекские дипломаты постоянно находятся в контакте с нами, предпринимают меры по упрощению порядка импорта товаров и услуг из Узбекистана, − заявил предприниматель. − Только за последние два месяца ООО «Флагман» заключило контрактов с узбекскими компаниями на сумму 500 тысяч долларов. Осуществляются поставки из республики цветной капусты, брокколи, томатов и огурцов.

Е.Розенблит сообщил, что на днях при участии дипломатов Узбекистана подписаны соглашения с ООО «Bukhoro Buyuk Savdo» и «BMB Trade Group» на поставку плодоовощной продукции на общую сумму 1 миллион долларов. Делясь своими планами по сотрудничеству с Узбекистаном, бизнесмен акцентирует внимание, что в стране уже начался период созревания фруктов и овощей, вкус которых может удивить любого гурмана.

− В наших планах – налаживание поставок черешни, нектарина, персиков, арбузов и дынь (ранних и поздних), чеснока. Отрадно, что узбекские партнеры предлагают нам очень приемлемые цены и мы намерены наращивать объемы импорта. С узбекской компанией «Gold Dried Fruits» обсуждается возможность создания в Екатеринбурге регионального склада по хранению и заморозке поставляемой из Узбекистана плодоовощной продукции. Это позволит снабжать узбекскими фруктами и овощами в течение всего года как торговые сети, так и бюджетные организации. Кроме того, уже закуплено фасовочное оборудование, которое будет использоваться для упаковки сухофруктов из вашей солнечной страны, - сказал он.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Вадим Утяшев считает Узбекистан надежным и перспективным деловым партнером. В феврале текущего года был организован визит делегации палаты в нашу страну, в ходе которого заключены Соглашения о сотрудничестве с Торгово-промышленными палатами Ферганской и Андижанской областей.

− Генеральное консульство Узбекистана в Казани находится с нами в постоянном контакте. Дипломаты оказывают нам содействие в поиске деловых партнеров, получении коммерческих предложений узбекских экспортеров, налаживании прямых контактов. В результате их усилий на этой неделе мы закупили и получили из Республики Узбекистан первую, пробную партию медицинской марли 125 тысяч погонных метров на сумму свыше 38 тысяч долларов. Это только начало нашего сотрудничества, которое будет расширяться во благо интересов обеих сторон. В частности, намерены запустить поставки из республики свежих и обработанных фруктов и овощей, которыми будем снабжать торговые сети и социальные учреждения (больницы, санатории, школы, детские сады и другие), - заявил В.Утяшев. 


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)