Главные санитарные врачи стран ЕАЭС обсудили единый комплексный план борьбы с коронавирусом


15 Май 2020
Источник: eurasiancommission.org

Обсуждению проекта комплексного плана по предотвращению распространения COVID-19 и других массовых инфекционных заболеваний в странах Евразийского экономического союза было уделено особое внимание на заседании Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств ЕАЭС 12 мая. Это уже восьмое заседание в условиях пандемии.

В режиме видеоконференции над самыми актуальными противоэпидемическими вопросами совместно работали представители санитарно-эпидемиологических служб Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Евразийской экономической комиссии, а также приглашенные представители Узбекистана.

Проект плана разработан Роспотребнадзором совместно с профильным департаментом Комиссии, согласован санитарно-эпидемиологическими службами стран и сейчас проходит правовую экспертизу в ЕЭК для вынесения на рассмотрение органов Союза.

В рамках работы по реализации инициатив, озвученных членами Высшего Евразийского экономического совета на рабочей встрече 14 апреля этого года, решено максимально ускорить согласование санитарно-эпидемиологических требований к местам остановок автотранспорта, включая заправки и места отдыха водителей, при следовании по создаваемым «зеленым коридорам» между государствами Союза.

Проект требований разработан департаментом санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Комиссии на основе соответствующих санитарно-эпидемиологических требований Российской Федерации и Республики Беларусь и проходит рассмотрение в уполномоченных органах стран Союза.

В связи с проводимыми в странах мероприятиями по постепенному выходу из чрезвычайного режима и активизацией экономической деятельности участники заседания решили разместить на сайтах санитарно-эпидемиологических служб рекомендации по работе предприятий сферы услуг и промышленных объектов в усиленном противоэпидемическом режиме. А также проработать на межведомственном уровне вопросы перемещения отдельных категорий специалистов для выполнения конкретных обязательств по наладке оборудования возводимых и вводимых в действие в странах промышленных и социальных объектов.

Участники мероприятия обменялись информацией о противоэпидемических мероприятиях и практическим опытом борьбы с коронавирусной инфекцией.

Справка

Совет руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-членов ЕАЭС создан решением Высшего Евразийского экономического совета №9 от 31 мая 2016 года.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)