Армения планирует ратифицировать соглашение ЕАЭС о сохранении пониженных таможенных пошлин на 647 видов товаров


23 Май 2020
Источник: arka.am

Комиссия НС Армении по вопросам региональной и евразийской интеграции провела в пятницу обсуждение соглашения о продлении еще на один год пониженных льгот на таможенные пошлины по части импорта 647 наименований товаров из третьих стран. 

Таможенная пошлина на 900 наименований импортируемых в Армению товаров из третьих стран (не из государств ЕАЭС) в течение пяти лет оставалась прежней в рамках договоренностей о переходном периоде, которые были достигнуты после вступления республики в ЕАЭС в январе 2015 года. 

Как отметил заместитель министра экономики Варос Симонян, власти Армении достигли соглашения с партнерами из стран-членов ЕАЭС в декабре 2019 года.

«Необходимость в продлении обусловлена сложной социально-экономической обстановкой в Армении, так как переход на новые тарифы чреват резким скачком цен на потребительском рынке. Дополнительный год даст возможность постепенного повышения пошлин», - сказал он.

По его словам, за 5 лет армянские производители смогли наладить производство местной продукции по ряду товаров, что может смягчить переход в течение 2020 года на новые таможенные пошлины․

"Это касается ряда продовольственных и промышленных товаров, цена которых снизится в среднем на 3% после вступления протокола в силу. В частности, речь идет о таких товарах, как мясо, масло, подсолнечное масло, рис, маргарин, табачное сырье, удобрения, ряд товаров медицинской продукции, переработанная кожа, драгкамни и другие – всего 640 наименований товаров", - сказал Симонян 

При этом замминистра подчеркнул, что эти льготы не касаются автомобилей, так как ввозные пошлины на них в Армении окончательно повысились с 1 января 2020 года до уровня в остальных государствах-членах ЕАЭС. 

Он отметил, что все страны уже провели внутригосударственные процедуры и по завершении данного процесса в Армении, со вступлением в силу протокола между странами-членами ЕЭАС, будут применены льготные тарифы на внутренний товарообмен, что скажется на снижении цен на ряд важных товаров. 

Симонян напомнил, что такие же льготы согласованы для Кыргызстана, где пошлины не будут повышаться на 139 наименований товаров.

С 1 января 2020 года возросла таможенная пошлина на 900 наименований импортируемых в Армению товаров из третьих стран (не из государств ЕАЭС) в рамках договоренностей о переходном периоде, которые были достигнуты после вступления республики в ЕАЭС. Как сообщает пресс-служба Министерства экономики Армении, в этом списке значатся 293 наименования транспортных средств, а также ряд продуктов потребительской корзины.

Правительство Армении 9 апреля одобрило законопроект о ратификации протокола об изменениях в соглашение о вступлении Армении в Евразийский экономический союз, согласно которому на импорт 647 товаров из третьих стран сохранятся пониженные льготы на таможенные пошлины.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)