Совет министров иностранных дел ОДКБ в режиме видеоконференции 26 мая обсудил перспективы развития международной и региональной безопасности


27 Май 2020

Источник: odkb-csto.org

Одобрены заявления по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войнео подтверждении приверженности целям и принципам Устава ООНо солидарности и взаимопомощи в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также о поддержке призыва Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID-19

26 мая 2020 года в режиме видеоконференции проведено очередное заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности, которое прошло под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. Впервые для проведения СМИД был задействован Центр кризисного реагирования ОДКБ. В заседании принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Министры обстоятельно обсудили состояние и перспективы развития международной и региональной обстановки и ее влияние на безопасность государств-членов Организации с акцентом на миротворческую деятельность ОДКБ и перспективы развития институтов Наблюдателя и Партнера ОДКБ.

С учетом ситуации, складывающейся с распространением коронавирусной инфекции в мире, состоялся обмен мнениями относительно возможных угроз, связанных с пандемией.

Генеральный секретарь ОДКБ заявил, что вопреки очевидной потребности в консолидации международных усилий по преодолению беспрецедентного вызова пандемии коронавируса сегодня обстановка в мире, к сожалению, характеризуется дальнейшим обострением доминировавших в канун её появления негативных конфронтационных тенденций. «А попытки воспрепятствовать демонтажу основных договорённостей, обеспечивавших в последние десятилетия баланс сил и на его основе стабильность, практически блокируются», - отметил Станислав Зась.

Приоритетное внимание в ходе обсуждения было уделено также сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности с СНГ и ШОС, дополнительным возможностям для развития взаимодействия между ними.

Были рассмотрены и одобрены проекты заявлений по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, о подтверждении приверженности целям и принципам Устава ООН, о солидарности и взаимопомощи в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также о поддержке призыва Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID-19.

Министры одобрили также проект Решения Совета коллективной безопасности ОДКБ «О распределении квотных должностей в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности» на предстоящий период для его внесения на рассмотрение СКБ Организации.

Утвержден проект Решения СМИД ОДКБ «О плане консультаций представителей государств – членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2020 года - первое полугодие 2021 года».

Подписание указанных документов будет проведено в индивидуальном порядке.

В целом прошедшее заседание СМИД ОДКБ подтвердило близость позиций государств – членов Организации по проблематике укрепления международной и региональной безопасности, их готовность наращивать взаимные усилия для достижения этих целей.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)