Формат «онлайн» для роста профессионализма врачей


31 Май 2020

Источник: pv.uz

Использование на новой основе международного опыта для повышения квалификации врачей Узбекистана обсудили Национальная палата инновационного здравоохранения и Белорусская медицинская академия последипломного образования «БелМАПО».

Участие также приняли члены руководства Центра развития профессиональной квалификации медицинских работников Узбекистана и директора и специалисты территориальных подразделений Нацпалаты в областях страны.

Как показал резкий скачок дистанционного обучения в условиях пандемии, этот опыт необходимо анализировать и применять, в том числе там, где раньше он не применялся на системной основе. Это отметил в ходе конференции председатель Национальной палаты Ровшан Изамов.

В частности, в настоящее время в Узбекистане не применяется повышение квалификации врачей в формате «онлайн» с присуждением диплома и квалификации. Это подтвердила в ходе обсуждения проректор по учебной части Центра развития профессиональной квалификации медицинских работников Мунира Касымова.

Применять лучший международный опыт для роста профессионализма медиков сегодня актуально и через использование онлайн-платформ, например, совместно с «БелМАПО». Р. Изамов сообщил о готовности Нацпалаты задействовать свои ресурсы для создания с белорусскими партнерами такой уникальной онлайн-платформы, работающей в утвержденном режиме.

Инициатива Национальной палаты поддержана первым проректором по учебной части «БелМАПО» Татьяной Калининой.

Сторонами обсуждена возможность трехстороннего сотрудничества с целью внесения Национальной палатой на рассмотрение предложения по инновационному обучению.

Национальной палатой уже реализуются планы по привлечению зарубежных экспертов в разных форматах с целью повышения квалификации работников здравоохранения в регионах страны.

Кашкадарьинским территориальным подразделением Нацпалаты в рамках партнерства со Ставропольским Медицинским Университетом (Россия) с сентября 2019 года ведется совместная работа. Как рассказала в ходе онлайн конференции директор территориального подразделения Шоира Набиева, с участием российских специалистов проведены циклы по нефрологии и реаниматологии как в очном, так и заочном формате. Повышение квалификации врачей Кашкадарьи и соседних регионов продолжится с сентября. Участники этого образовательного проекта подчеркнули эффективность как занятий в традиционном формате, так и онлайн-вебинаров.

Представители «БелМАПО» отметили ряд направлений, которые могут предложить белорусские специалисты, в том числе возможности инновационного симуляционного центра, опыт использования которого также может дать качественный рост системе повышения квалификации врачей.

Обсуждены вопросы структуры учреждений по повышению квалификации медработников, их аккредитации, разных систем последипломного обучения, возможности сотрудничества в борьбе с пандемией COVID-19.

Национальной палатой и «БелМАПО» отмечены также большие перспективы сотрудничества по целом ряду направлений, в том числе развитию телемедицины, проведению вебинаров по диагностике и лечению коронавирусной инфекции с ведущими специалистами Республики Беларусь.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)