Молодые литераторы продолжают традиции классиков Беларуси и России


19 Июн 2020
Источник: soyuz.by

Молодые литераторы, участники конкурса Союзного государства «Мост дружбы», продолжают традиции классиков Беларуси и России. Такое мнение высказала, член Экспертного совета конкурса, координатор международных проектов Института мировой литературы им. А.М.Горького РАН Марина Ариас-Вихиль.

«Литературное сотрудничество между российскими и белорусскими писателями не сейчас началось. Важно продолжить эти традиции. И молодые литераторы, участники конкурса способствуют такому сотрудничеству», - считает Марина Ариас-Вихиль.

Говоря о конкурсе, она отметила: изначально конкурсантам может показаться, что организаторы предъявляют слишком высокие требования к произведениям. Однако авторы, несмотря на их молодость, как правило, им соответствуют.

«Конкурс позволяет нам понять, чем живёт молодёжь, какие проблемы их волнуют», - прокомментировала эксперт.

В этом году Марина Ариас-Вихиль призвала участников обратить внимание на тему Великой Победы. Так как две страны уделяют большое внимание этому событию.

«Мы бы хотели узнать, как нашей молодёжью воспринимается Победа. Это важная тема. В ней содержится огромная объединяющая сила двух народов», - отметила член жюри.

Член Экспертного совета конкурса «Мост дружбы», заместитель директора Института мировой литературы им. А.М.Горького РАН Дарья Московская рассказала, что для неё конкурс стал своеобразной волшебной палочкой для раскрытия сходств и различий между странами. В произведениях авторов видно, что их беспокоит больше всего беспокоит на родине.

«Всегда очень интересно увидеть, как в творчестве молодых авторов отражены представления о Беларуси и России. Конкурс собирает талантливую, яркую молодёжь, очень человечную и душевную», - сказала Дарья Московская.

Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы» ориентирован на поиск, раскрытие и поддержку молодых талантливых авторов, привлечение их внимания к истории, культуре и литературным традициям России и Беларуси, строительству Союзного государства. В конкурсе могут участвовать авторы из Беларуси и России в возрасте от 18 до 30 лет.

На конкурс «Мост Дружбы» принимаются произведения малой литературной формы (рассказ, очерк, эссе), не опубликованные ранее и не участвовавшие в других конкурсах.

Учредитель конкурса — Постоянный Комитет Союзного государства. 

Более полную информацию об условиях конкурса, а также Положение и Заявку участника конкурса любой желающий может найти здесь.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)