Представители Туркменистана и России обсудили по видеосвязи повестку сотрудничества


20 Июн 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

Сегодня в онлайн-режиме состоялось очередное заседание Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, в котором приняли участие руководители и представители ведущих отраслевых министерств и ведомств двух стран.

Открывая заседание, сопредседатели Комиссии – вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук – с удовлетворением констатировали поступательный характер двустороннего взаимодействия, успешно развивающегося по всем направлениям.

В ходе переговоров были детально обсуждены состояние и перспективы партнёрства в торгово-экономической, финансово-банковской и нефтегазовой сферах, электроэнергетике, химической промышленности, транспортно-коммуникационном секторе, сельском хозяйстве и ряде других отраслей.

Среди основных тем – увеличение объёмов товарооборота и расширение его номенклатуры, стимулирование инвестиционной активности, наращивание продуктивных контактов по линии предпринимательства.

Рассматривались вопросы туркмено-российского регионального сотрудничества, получившего в последние годы новое качество и наполнение.

Наряду с этим, состоялся конструктивный обмен мнениями по различным аспектам деятельности в Туркменистане российских компаний, реализации совместных проектов, с учётом развёрнутых в нашей стране масштабных программ, ориентированных на цифровизацию экономики, модернизацию и диверсификацию промышленного сектора, создание высокотехнологичных производств.

В частности, ряд конкретных предложений на этот счёт озвучил министр промышленности и строительного производства Сердар Бердымухамедов.

Были подведены итоги работы Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которой отводится значимая роль в реализации достигнутых ранее на высшем уровне договорённостей и имеющегося внушительного потенциала партнёрства, выстраиваемого на принципах равноправия, взаимной выгоды и долгосрочности.

Участники заседания высказались за укрепление взаимодействия в гуманитарной и научно-технологической сферах, в частности, в области образования, науки и культуры, спорта и туризма. Также был отмечен позитивный опыт взаимодействия в области здравоохранения.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)