Страны ШОС планируют новые совместные образовательные программы


1 Июл 2020
Источник: minobrnauki.gov.ru

Государства договорились проработать вопрос реализации в Университете ШОС новых совместных программ подготовки, в том числе в области медицины, на состоявшемся 30 июня 2020 года организационном заседании Координационного совета Университета Шанхайской организации сотрудничества в формате видеоконференции.

Мероприятие прошло при поддержке Фонда Росконгресс в рамках Председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 гг. на площадке Российского университета дружбы народов. 

В заседании приняли участие Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, вице-министр образования и науки Республики Казахстан Рустем Бигари, заместитель Министра образования КНР Сюэцзюнь Тянь, заместитель Министра образования и науки Кыргызской Республики Нурлан Омуров, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Диловар Кодирзода,  руководители совета ректоров от каждой страны-участницы УШОС, а также представители Исламской Республики Пакистан и государства-наблюдателя ШОС - Республики Беларусь.

Выступая на заседании, заместитель замминистра Дмитрий Афанасьев отметил, что в условиях, вызванных последствием распространения коронавируса как никогда важны сотрудничество и взаимопомощь государств-партнеров ШОС по поддержке и развитию образовательных учреждений, оказавшихся в непростых экономических условиях, а также студентов и преподавателей, которые были вынуждены буквально за несколько дней перестроиться под новые форматы обучения. Немаловажным Минобрнауки России считает постепенное восстановление уровня академической мобильности на пространстве ШОС как неотъемлемой части эффективного образовательного процесса.

Страны договорились проработать вопрос реализации совместных программ подготовки в рамках Университета ШОС с учетом современных вызовов, в первую очередь в области медицины, а также по таким направлениям, способствующим подготовке специалистов для устойчивого развития стран-партнеров, как сельское хозяйство, международное право и другие. 

Участники заседания отметили эффективность работы головных (базовых) вузов Университета ШОС по реализации совместных образовательных программ по приоритетным направления подготовки сетевого университета. Выпускники Университета ШОС работают в профильных министерствах и ведомствах стран ШОС, дипломатических миссиях, банковских структурах, занимаются преподавательской и научной деятельностью, выполняя исследования по актуальным вопросам развития стран ШОС.

По итогам заседания стороны поддержали кандидатуру президента РУДН Владимира Филиппова на должность ректора УШОС, а также утвердили перспективный план работы УШОС до 2023 года и рассмотрели вопросы дальнейшей работы Координационного совета УШОС. 

СПРАВОЧНО: Идея создания Университета ШОС была выдвинута Президентом Российской Федерации В.В. Путиным на Бишкекском саммите 16 августа 2007 г., и одобрена государствами-членами ШОС. На сегодняшний день Соглашение об учреждении и функционировании УШОС подписали Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Республика Кыргызстан, Республикой Таджикистан. Соглашение открыто для присоединения для всех государств-участников ШОС.

Основной миссией Университета ШОС является осуществление совместной подготовки высококвалифицированных кадров на основе согласованных инновационных образовательных программ по специальностям, представляющим приоритетный интерес для экономического и социального развития государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.
В Университет ШОС входит 77 вузов:14 из Казахстана, 24 из Китая, 8 из Киргизии, 20 из России и 11 из Таджикистана, а также 1 вуз из государства-наблюдателя - Беларуси.

В УШОС осуществляется подготовка высококвалифицированных специалистов по приоритетным областям знаний: экология, энергетика, IT-технологии, нанотехнологии, регионоведение, экономика и педагогика.

Студенты преимущественно обучаются по совместным магистерским программам, получая по окончанию обучения два диплома - российского университета и зарубежного вуза-партнера, так и по краткосрочным программам c получением утвержденного министерствами образования ШОС сертификата.

Планируется запуск совместных программ бакалавриата и аспирантуры/докторантуры.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)