Особый акцент: ЕАЭС и фондовый рынок Кыргызстана — перспективы развития


3 Июл 2020

Источник: ru.sputnik.kg

Президент Кыргызской фондовой биржи Медет Назаралиев рассказал о взаимодействии отечественного рынка ценных бумаг с пространством ЕАЭС.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что из-за пандемии коронавируса в мире наблюдается дестабилизация фондовых рынков.

"Несмотря на это, рынок ценных бумаг остается эффективным инструментом привлечения инвестиций. Сегодня в мире появилась огромная свободная масса эмитированных денег, на которые крупные финансовые игроки скупают предприятия, пострадавшие от коронакризиса. Страны третьего мира тоже могут получить эти инвестиции, но тут необходимо действовать очень осторожно, чтобы не попасть в финансовую кабалу", — отметил Назаралиев.
Он подчеркнул, что сейчас в КР поступают преимущественно кредитные средства, которые следует использовать грамотно, чтобы не усилить долговое бремя.
"В условиях коронакризиса Кыргызстан может получить как внутренние, так и внешние инвестиции, если будет активно работать на фондовом рынке. Для нас огромную перспективу в этом плане представляют Россия и Казахстан. Предприниматели данных стран активно вкладывают средства в рынок ценных бумаг, и, если наши бизнесмены будут выходить на фондовые биржи, они смогут получить довольно большие инвестиции при малых процентных ставках", — сказал глава КФБ.
По его словам, прямые инвестиции в бизнес "сопровождаются массой вопросов".
"Поиск инвесторов идет очень долго, а развиваться нужно уже сейчас. Поэтому наши предприятия среднего бизнеса, нуждающиеся в средствах для развития, могли бы не искать инвесторов и не брать дорогие кредиты, а выпускать акции или облигации. Выход на рынок ценных бумаг ЕАЭС позволит довольно безопасно поднять капитализацию наших предприятий и работать на перспективу", — заключил Назаралиев.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)