Интервью Генерального секретаря ШОС по случаю пятилетия принятия Стратегии развития ШОС до 2025 года


11 Июл 2020

Источник: rus.sectsco.org

10 июля 2020 года исполнилось пять лет с момента принятия Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года. В связи с этим Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов дал интервью газете «Жэньминь жибао», информационному агентству ТАСС и порталу новостей «Россия-Китай».

В интервью отмечено особое значение даты — по своей важности Стратегию можно сравнить с Хартией ШОС и Договором о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Организации. Документ представляет собой «дорожную карту» на десятилетие, каждое положение которого отвечает национальным интересам всех государств-членов, а также целям долгосрочного совместного развития на обширном пространстве ШОС.

Стратегия была подготовлена в соответствии с решением Совета глав государств 2014 года. Для работы над ней были привлечены эксперты министерств и ведомств, представители научно-исследовательских и аналитических кругов государств-членов. Документ был торжественно подписан на Уфимском саммите ШОС 10 июля 2015 года.

Первый пятилетний срок выполнения Стратегии, по мнению В.Норова, "продемонстрировал её эффективность и действенность, направленность на дальнейшее укрепление и развитие взаимного доверия, содействие долгосрочному миру и совместному развитию в регионе и в мире в целом". Стратегия, добавил он, продолжает способствовать многопрофильному региональному сотрудничеству, обеспечению политической стабильности, укреплению безопасности, расширению экономического взаимодействия, совместному развитию и процветанию народов ШОС.

Документ содержит прогноз развития международной и региональной обстановки, а также деятельности самой Организации, её роли в регионе и мире. В нём подтверждается неизменная приверженность целям, задачам и принципам, закреплённым в основополагающих документах ШОС.
Положения Стратегии направлены на содействие государствам-членам ШОС в реализации мер в обеспечении региональной безопасности, углублению торгово-экономического диалога, культурно-гуманитарных связей и развитию международных контактов Организации.

Генеральный секретарь ШОС особо подчеркнул, что одним из практических результатов реализации данного документа стало принятие в состав Организации Индии и Пакистана, благодаря чему она приняла ярко выраженный трансконтинентальный характер и укрепила положение на международной арене.

Стратегия подтверждает, что деятельность ШОС никогда не будет направлена против третьих стран и международных объединений. Государства-члены исходят из непреложности закреплённого в Хартии ШОС принципа недопущения любых противоправных действий, направленных против интересов ШОС. Документ чётко фиксирует, что Организация не стремится быть военно-политическим блоком или интеграционным экономическим объединением с наднациональными органами управления.

По словам В.Норова, феномен успешного поступательного развития ШОС заключается в том, что государства-члены твёрдо и последовательно следуют «шанхайскому духу», воплощающему взаимное доверие, взаимную выгоду, равенство, взаимные консультации, уважение к многообразию культур, стремление к совместному развитию.

В целях выполнения положений Стратегии в 2016 году был утверждён пятилетний план действий по её реализации, который включает 75 практических мероприятий, направленных на совершенствование многопрофильной деятельности Организации.

Анализ результатов данного Плана, как указал Генеральный секретарь ШОС, свидетельствует о том, что все обозначенные в нём задачи выполнены. В этой связи государства-члены приступили к разработке Плана действий на очередной пятилетний срок. Проект уже содержит около 150 мероприятий, что подтверждает расширение сфер взаимодействия государств-членов ШОС. Его планируется утвердить в ходе очередного саммита ШОС в Санкт-Петербурге.

В заключение В.Норов подчеркнул, что Стратегия продолжает эффективно способствовать многопрофильному региональному сотрудничеству, обеспечению политической стабильности, укреплению безопасности, расширению экономического взаимодействия, совместному развитию и процветанию народов ШОС.

Полный текст интервью на сайте:

"Жэньминь жибао"

ТАСС

Портал новостей "Россия — Китай"


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)