ЕАБР займется развитием "зеленых" финансовых инструментов в Центральной Азии


24 Июл 2020

Источник: eabr.org

Евразийский банк развития (ЕАБР) приобрел пакет акций компании AIFC Green Finance Centre, специализирующейся на "зеленом" финансировании, у Международного финансового центра "Астана" (МФЦА), будет развивать рынок "зеленых инвестиций" в Центрально-Азиатском регионе, следует из сообщения банка.

"Евразийский банк развития приобрел пакет акций AIFC Green Finance Centre Ltd у АО "Администрация Международного финансового центра "Астана" . Участие в капитале компании, специализирующейся на привлечении проектов в сфере "зеленых финансов" и внедрении "зеленых финансовых инструментов", позволяет банку совместно с МФЦА стать активным участником процесса формирования этого рынка в Центрально-Азиатском регионе", - следует из сообщения. "Зеленые" финансовые инструменты направлены на реализацию экологически безопасных, энергоэффективных и низкоуглеродных проектов.

Председатель правления ЕАБР Николай Подгузов отметил, что банк приложит все усилия для внедрения и развития концепции "зеленой экономики" в странах-членах ЕАБР. "Мы считаем логичным участие банка в капитале GFC - компании из Казахстана. В стране особое внимание уделяется проектам в сфере "зеленой экономики", а ЕАБР, к слову, уже принял участие в финансировании здесь целого ряда объектов возобновляемой источников энергии. Уверен, что теперь... наша активность только возрастет", - добавил он.

"Уверен, что сотрудничество МФЦА и ЕАБР будет способствовать развитию и продвижению инструментов "зеленого финансирования" в Евразийском регионе. Совместное участие наших организаций в деятельности Центра зеленых финансов МФЦА позволит масштабировать успешный опыт привлечения инвестиций в экологические и социальные проекты стран ЕАЭС и популяризовать "зеленые финансы" и "зеленую экономику" в целом", - отметил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

AIFC Green Finance Centre создана в 2018 году для внедрения "зеленых" финансовых инструментов в Казахстане и Центральной Азии, а также привлечения "зеленых инвестиций" в Казахстан. Компания оказывает первоначальную помощь потенциальным эмитентам, инвесторам и игрокам рынка в подготовке к выпуску "зеленых" облигаций на Международной бирже Астаны.

Евразийский банк развития - международная финансовая организация, созданная в 2006 году Россией и Казахстаном. В последние два года ЕАБР работал над созданием собственной расчетно-клиринговой системы и предоставлением услуг прямой конвертации нацвалют. Членами банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В ноябре 2019 года о намерении присоединиться к ЕАБР официально заявили Венгрия и Молдавия.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)