Ведущие специалисты России оказывают содействие таджикским медикам в наращивании потенциала лабораторий


30 Июл 2020

Источник: khovar.tj

22 июля 7 ведущих специалистов научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора (ФБУН «Санкт-Петербургский НИИЭМ им. Пастера» Роспотребнадзора, ФКУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора, ФКУЗ «Российский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора), обладающих опытом работы в очагах особо опасных инфекций, включая COVID-19, прибыли в Таджикистан в составе миссии Глобальной сети предупреждения вспышки болезней и ответных действий Всемирной организации здравоохранения по приглашению  таджикской стороны. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

По информации источника, российские специалисты пробудут в Таджикистане до конца следующей недели.

«Основная задача российских экспертов – оказание содействия таджикским партнерам в наращивании потенциала лабораторий, осуществляющих диагностику новой коронавирусной инфекции с соблюдением всех требований биологической безопасности, а также обучение местных специалистов российским подходам к профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями», — сообщили в Министерстве.

Как сообщили в Посольстве Российской Федерации в Таджикистане, в ходе визита в профильные ведомства Таджикистана дополнительно переданы разработанные Роспотребнадзором тест-системы и реагенты для проведения 20 тысяч исследований на коронавирус COVID-19.

«Всего на настоящий момент Роспотребнадзор на безвозмездной основе передал  Таджикистану  тест-системы и реагенты на 50 тысяч исследований», — пояснили в Посольстве.

Необходимо отметить, что указанная миссия в составе специалистов Роспотребнадзора повторно посещает Республику Таджикистан. В мае 2020 года Роспотребнадзор и ВОЗ провели первую совместную миссию в Таджикистан, по итогам которой были оценены текущая эпидемическая ситуация в стране, предпринимаемые меры реагирования, имеющийся лабораторный потенциал, даны рекомендации по дальнейшим действиям с учётом возможных рисков.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)