Основные тезисы выступлений участников видеоконференции на тему «Влияние пандемии коронавирусной инфекции на взаимодействие в рамках ШОС: вызовы и возможности. Роль народной дипломатии в укреплении сотрудничества в рамках ШОС»


14 Авг 2020
Источник: rus.sectsco.org

Секретарь парткома Шанхайского университета иностранных языков Цзян Фэн кратко проинформировал о текущей деятельности Университета по изучению региона ШОС. Он отметил стремление Университета внести вклад в развитие образования на пространстве Организации. По его мнению, ШОС является ведущим мировым объединением в области ИКТ и единственным, способным оказывать интеллектуальную поддержку диалогу и обеспечивать сопряжение стратегий развития стран Евразии.

Цзян Фэн призвал ШОС стать образцом для построения «сообщества общего здоровья»: «Здоровье олицетворяет не только медицинское состояние человека, оно включает в себя психологическую и просветительскую сферу. «Шёлковый путь здоровья» позволит оптимизировать взаимное доверие между странами, их обществами и гражданами, укрепить социальные основы добрососедского и дружественного сотрудничества в рамках ШОС».

Генеральный директор Индийского совета по международным делам Т.С.А.Рагхаван заявил, что пандемия коронавируса отражает отсутствие эффективного механизма координации в области здравоохранения на международном уровне. ШОС необходимо укреплять свой потенциал в развитии экономических и региональных связей. Народная дипломатия призвана сыграть важную роль в развитии сотрудничества в рамках ШОС.

Заместитель Председателя Ассоциации дружбы провинции Цзянси КНР Ту Аньбо высказался за использование ИКТ для совместной организации выставок культурного наследия и мероприятий по молодёжным обменам. Также, по его словам, необходимо далее укреплять обмен информацией и технологиями, а также экономические и торговые связи путём организации торговых ярмарок и создания предпринимательских альянсов.

Заместитель Председателя Ассамблеи народа Кыргызстана Зухра Шидакова отметила, что сегодня весь мир столкнулся с новым заболеванием, которое преодолело границы, возведенные людьми. «Пандемия напомнила, что мы — единая человеческая семья. Отстоять жизнь на планете можно только сообща, во всеоружии разума и ответственности каждого. Мы можем добиться этого, соблюдая базовые правила противодействия коронавируса». З.Шидакова отметила, что поддерживаются тесные контакты со многими обществами зарубежных стран, и выразила заинтересованность в налаживании практических контактов и связей в рамках ШОС и проведении совместных мероприятий.

Директор Центра изучения Китая и Пакистана Института стратегических исследований Исламабада Талат Шаббир отметил, что перед лицом эпидемии страны должны сотрудничать на основе взаимных консультаций в целях достижения мира и стабильности во всём мире. Что касается Пакистана, то после вспышки пандемии населению этой страны была оказана обширная помощь, с тем чтобы помочь ему преодолеть кризис.

Заместитель Председателя Общества российско-китайской дружбы С.Ф.Санакоев констатировал, что в настоящее время ШОС стала влиятельной организацией на международной арене и сыграла важную роль в поддержании мира и стабильности в регионе, многополярности мира и глобального управления. По его мнению, страны должны уважать культурное разнообразие, поощрять цивилизационные обмены и пресекать попытки соответствующих государств подорвать мир во всём мире. Кроме того, необходимо расширять экономическое и торговое сотрудничество для повышения благосостояния своих народов, а также ускорить сопряжение национальных стратегий и программ, в том числе инициативы Евразийского экономического союза и "Один пояс, один путь".

Заместитель Председателя Президиума Общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами Таджикистана Мушаррафа Шарипова отметила, что эпидемия коронавируса усилила глобальную политическую и экономическую нестабильность. По её словам, будучи важным участником современной системы международных отношений, ШОС играет ключевую роль в поддержании мира, развитии всестороннего сотрудничества между государствами-членами, наблюдателями и партнёрами по диалогу. Помимо политических и экономических обменов, важнейшее значение имеет историческая и культурная связь. Программа "Возрождение Шёлкового пути", по мнению М.Шариповой, поможет государствам-членам углубить дружбу, укрепить взаимопонимание и навести мосты для гуманитарных и культурных обменов.

И.о. Директора Центра народной дипломатии ШОС Узбекистана Кабулжон Сабиров отметил, что совместные усилия государств-членов ШОС сыграли важную роль в последовательной реализации мер по противодействию пандемии на территории государств-членов ШОС.

В частности, в ходе телефонных переговоров президента Республики Узбекистан с главами Таджикистана, Кыргызстана, России и Казахстана были обсуждены вопросы сотрудничества и координации в целях эффективной борьбы с последствиями пандемии в регионе. Особое внимание было уделено совместным мерам по борьбе с кризисом, снижению негативных последствий COVID-19, оказанию адресной помощи населению, содействию развитию ключевых секторов экономики и бизнеса. Кроме того, он представил подробную информацию, проводимую Центром народной дипломатии и выразил желание укреплять дружеские отношения со странами ШОС.

Вторая сессия видеоконференции была посвящена влиянию пандемии на взаимодействие в рамках ШОС. Директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР Сунь Чжуанчжи заявил, что в постэпидемическую эпоху глобальное управление столкнётся с новыми вызовами, процессы глобализации и регионализации будут замедлены, а некоторые международные организации, включая ООН и ВОЗ, столкнутся с ещё большими трудностями. Государства-члены ШОС, по мнению Сунь Чжуанчжи, могут представлять интересы большинства стран мира, её политические идеи в международных делах отражают голос справедливости, а многие направления сотрудничества ШОС выходят за пределы региона и имеют глобальное значение. В связи с этим в постэпидемическую эпоху ШОС может внести больший вклад в улучшение глобального управления.

Заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Парвиз Мухаммадзода констатировал, что пандемия COVID-19 не только временно тормозит развитие мировой экономики, но и усложняет дальнейшее сотрудничество на пространстве ШОС. Также, по мнению эксперта, экстремизм и терроризм на фоне эпидемии могут вызвать определённую степень социально-психологических волнений. В этой связи П.Мухаммадзода предложил создать в рамках ШОС механизм поддержания мира и стабильности, укрепления дипломатии и дружбы, развития сотрудничества между национальными аналитическими центрами, а также активизации социально-военных обменов.

Заместитель Директора Института по изучению России при Университете Цинхуа У Дахуэй отметил, что определяющей чертой глобализации является региональная интеграция. На фоне обострения геополитической конкуренции между крупными державами неприсоединившиеся региональные организации могут играть более значительную роль, в связи с чем существует большой потенциал для народной дипломатии. По мнению У Дахуэя, ШОС, как крупнейшему региональному международной объединению в Евразии, следует рассмотреть вопрос о создании региональной торговой системы с тесными связями, расширении сотрудничества в области нетрадиционной безопасности, а также создании энергетического сообщества ШОС.

Старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС ИМИ МГИМО МИД РФ Игорь Денисов отметил, что эпидемия новой коронавирусной пневмонии вызвала беспрецедентные проблемы и возможности для развития глобального цифрового сектора. Конкуренция в новом технологическом секторе усилилась, и недавнее подавление правительством США китайских высокотехнологичных компаний является свидетельством того, как можно ослабить конкурентов путём введения санкций. В то же время цифровые платформы, такие как Zoom и Telegram, привлекают всё большее внимание и используются в контексте эпидемии.

И.Е.Денисов считает, что страны ШОС должны укреплять сотрудничество в цифровой сфере, например, в создании публичных цифровых продуктов, таких как платформы дистанционного образования.

Наги Ахмадов, научный сотрудник Центра анализа международных отношений Азербайджана, заявил, что эпидемия нанесла беспрецедентный ущерб глобальным производственно-сбытовым цепочкам. Эксперт отметил важность укрепления международной солидарности и сотрудничества на региональном и глобальном уровнях. Н.Ахмадов высоко оценил тесное сотрудничество между Китаем и Азербайджаном как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях.

Директор Центра новейшей истории Узбекистана Академии наук РУ Мирзохид Рахимов отметил необходимость решительно укреплять и расширять всестороннее взаимодействие, сотрудничать и помогать друг другу в различных областях. Он подчеркнул готовность укреплять академические обмены со странами ШОС и активно содействовать развитию экономического, инвестиционного сотрудничества.

Старший научный сотрудник индийского исследовательского фонда «Observer Research Foundation» Нандан Унникришнан отметил, что в настоящее время невозможно однозначно предсказать ход распространения заболевания, а возможные негативные последствия на данном этапе являются проявлением «антиглобализации». Эксперт подчеркнул, что движущей силой ШОС являются отношения между Китаем с другими государствами-членами, и что взаимное доверие и понимание между сторонами играет большую роль в укреплении процессов на пространстве объединения.

Хамаюн Хан, председатель Совета «Китай-Пакистан», заявил, что пандемия коронавируса оказала огромное влияние на принципы многосторонности, но вместе с тем ещё раз продемонстрировала важность укрепления сотрудничества в рамках ШОС. По его мнению, государства-члены ШОС должны поддерживать друг друга и координировать свои действия по углублению сотрудничества в области здравоохранения и обеспечения продовольственной безопасности. Между странами Центральной Азии и Пакистаном в рамках ШОС должно углубляться развитие цифровых технологий, осуществляться обмен новой информацией и технологиями для смягчения негативных последствий эпидемии для национальных экономик.

Армянский эксперт Мгер Саакян подчеркнул значение народной дипломатии на фоне глобального эпидемического кризиса и экономических изменений. ШОС, по его мнению, предоставляет платформу для совместного изучения и решения международных проблем, что помогает Армении и другим государствам-членам ШОС углублять взаимопонимание и укреплять сотрудничество.

Подводя итоги, Исполнительный директор Шанхайской академии Ян Чэн констатировал, что на фоне вспышки эпидемии мир стал быстрее развиваться с использованием высоких технологий. Сложившаяся ситуация поставила сотрудничество в рамках ШОС в новую плоскость, потребовав от всех сторон поиска новых направлений взаимодействия.

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов отметил важность сосредоточения усилий на преодоление социально-экономических проблем, вызванных пандемией, а также практическом развитии торгово-экономического сотрудничества, электронной коммерции, установлении единых стандартов в транспортной и фитосанитарной сферах, создании условий для реализации потенциала молодежи и пр.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)