В Душанбе состоялось заседание Межправительственной Комиссии Республики Таджикистан и Российской Федерации по торгово-экономическому сотрудничеству


14 Авг 2020
Источник: khovar.tj

13 августа в Душанбе под председательством Премьер-министра Республики Таджикистан – Председателя Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Российской Федерации Кохира Расулзода состоялось очередное Заседание межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» Мавджуда Анвари, перед началом заседания Председатель Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Российской Федерации по торгово-экономическому сотрудничеству – Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода провёл встречу с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Оверчуком и обсудил вопросы, связанные с работой заседания и нынешнее состояния межправительственного сотрудничества Таджикистана и России.

Премьер-министр страны проинформировал о своевременных мерах, принимаемых Правительством Республики Таджикистан по предотвращению и снижению потенциального воздействия COVID-19 на экономику, а также отметил, что распространение пандемии коронавируса стало причиной временного закрытия границ с соседними странами, замедления процесса реализации крупных инвестиционных проектов в стране, а также нарушения торгового обмена и транспортной связи.

В ходе заседания были рассмотрены четыре важных направления – торгово-экономическое сотрудничество, взаимодействие в сфере финансов и банковского дела, здравоохранения и культуры.

На заседании стороны обсудили вопросы сотрудничества в области миграции и пенсионного обеспечения, энергетики, сельского хозяйства, промышленности, образования и науки. Также был рассмотрен вопрос о возобновлении авиасообщений и движения пассажирских поездов между городами Таджикистана и России.

С целью увеличения объемов взаимной торговли и устранения искусственных барьеров в деле продвижения товаров на рынки России сторонами был рассмотрен вопрос практического применения процедуры «Упрощенного таможенного коридора».

В завершение заседания было принято соответствующее решение по проведению 17-го заседания Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Российской Федерации по торгово-экономическому сотрудничеству.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)