Состоялся видеосеминар на тему «Перспективы сотрудничества ШОС в области охраны окружающей среды в постэпидемическую эпоху»


15 авг 2020
Источник: rus.sectsco.org

13-14 августа 2020 года состоялся видеосеминар на тему «Перспективы сотрудничества ШОС в области охраны окружающей среды в постэпидемическую эпоху». Организатором выступил китайский Центр по сотрудничеству ШОС в сфере окружающей среды.

В работе приняли участие представители профильных министерств и ведомств ряда государств-членов ШОС, деловых и научных кругов Китая, специализирующихся на экологической проблематике, средств массовой информации.

Выступая на открытии, заместитель Генерального секретаря Е.Ашимов озвучил обращение Генерального секретаря ШОС Владимира Норова к участникам, в котором отмечалась важность координации действий государств-членов ШОС в вопросах взаимодействия в сфере охраны окружающей среды, природоохранной политики и стимулирования обмена информацией, а также содействия экологически устойчивому развитию региона. В этом контексте принятые по итогам саммитов ШОС в Циндао и Бишкеке в 2018 и 2019 годах документы — Концепция сотрудничества в области охраны окружающей среды и План по её реализации на период 2019-2021 гг. служат действенным посылом к дальнейшему развитию и углублению партнёрства профильных государственных органов, а также научного и делового сообществ государств-членов ШОС в вопросах экологии.

«Несмотря на пандемию коронавируса, государства-члены ШОС развивают сотрудничество в сфере охраны окружающей среды, экологической безопасности, предотвращения негативных последствий изменения климата. Приоритетными направлениями взаимодействия становятся «зелёная» экономика, сфера передовых природоохранных технологий, возобновляемых и экологически чистых источников энергии. Немаловажно стимулирование производств, способствующих развитию аграрного сектора и переработки экологически чистой сельскохозяйственной продукции», — говорилось в приветствии.

В обращении отмечена важность создания действенных каналов информационного обмена, повышения технического уровня мониторинга, подготовки кадров. Акцентировано внимание экспертов на необходимости выработки практических действий по адаптации к изменению климата и благоприятных условий для трансфера технологий в области управления отходами.

«Перспективы сотрудничества ШОС в постпандемический период не только сохраняют свою актуальность, но и должны выйти на новый уровень. Отмечу, что из 17 Целей в области устойчивого развития до 2030 года 10 пунктов касаются сферы окружающей среды. И в нынешних непростых условиях пандемии коронавируса задачи реализации ЦУР сохраняют свою актуальность для государств-членов ШОС. Думаю, что инициатива Китайского центра по сотрудничеству ШОС в сфере охраны окружающей среды о создании Платформы ШОС по обмену экологической информацией заслуживает поддержки государств-членов ШОС», — резюмировал В.Норов.

В ходе семинара проведены дискуссии в рамках трёх сессий по вопросам координации работы по профилактике и контролю эпидемии коронавируса, а также охраны окружающей среды.

Состоялась также церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между китайским Центром по сотрудничеству ШОС в сфере охраны окружающей среды и Региональным экологическим центром Центральной Азии.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)