Члены Совета МПА СНГ принимают участие в 5-й Всемирной конференции спикеров парламентов


21 Авг 2020

Источник: iacis.ru

19–20 августа 2020 года в Вене (Австрийская Республика) с использованием видеосвязи проходит 5-я Всемирная конференция спикеров парламентов на тему «Парламентское руководство для более эффективной многосторонности, обеспечивающей мир и устойчивое развитие для людей и планеты». В мероприятии, организованном Межпарламентским союзом совместно с Парламентом Австрийской Республики и Организацией Объединенных Наций, принимает участие более двухсот парламентариев из различных стран мира.

На торжественной церемонии открытия конференции выступил Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко. В своем видеообращении к участникам мероприятия он отметил, что сложность и противоречивость происходящих в мире процессов, растущий дефицит доверия выдвигают на передний план задачу более активного участия парламентариев в обеспечении мира, согласия и устойчивого развития. «Решение этой задачи возможно только в условиях диалога и взаимопонимания, взаимовыгодных торгово-экономических отношений, обеспечения равного доступа всех государств к передовым достижениям науки и техники», — подчеркнул Владимир Андрейченко.

Председатель Палаты представителей Национального собрания призвал коллег-спикеров выступить в поддержку объединительных инициатив, направленных на достижение перечисленных условий. В их числе инициативы Президента Республики Беларусь о перезапуске Хельсинского процесса и формировании «пояса цифрового добрососедства». «Мы должны консолидировать усилия, нацелив их на преодоление кризиса многосторонности, создание новой, более справедливой системы международных отношений», — приводит слова Владимира Андрейченко пресс-служба палаты.

На церемонии открытия также выступили Председатель Межпарламентского союза Габриэла Куэвас Баррон, Председатель Национального совета Австрийской Республики Вольфганг Соботка, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш.

В этот же день с докладом на тему «Мобильность людей: проблемы, возможности и решения» в рамках конференции выступила Председатель Парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный. Она рассказала участникам мероприятия о трудовой миграции и политике, проводимой молдавскими властями для эффективного управления миграционными процессами и направленной на возвращение граждан. По словам Зинаиды Гречаный, в настоящее время в республике реализуются национальные программы по созданию возможностей для использования навыков, умений и финансовых ресурсов, накопленных трудовыми мигрантами. В то же время прилагаются усилия по созданию привлекательных условий для людей, уехавших на учебу за границу, на основе двусторонних соглашений между Республикой Молдова и другими государствами.

Как сообщает пресс-служба Парламента, Председатель поблагодарила власти и население стран, в которых проживают и работают граждане Республики Молдова, и призвала международное сообщество к более тесному сотрудничеству в сфере миграции. «Наша общая задача — создать такие условия, при которых граждане захотят и смогут вернуться домой», — подытожила Зинаида Гречаный.

Также в 5-й Всемирной конференции спикеров парламентов принял участие Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья Дмитрий Морозов, сообщается на официальном сайте ведомства. «Российский парламент в кратчайшие сроки законодательно обеспечил жизнь страны в период пандемии в сферах охраны здоровья граждан и поддержки экономики. Все стратегические решения принимались единой командой законодательной и исполнительной власти, Правительства и Федерального Собрания, регионов», — поделился Дмитрий Морозов, комментируя мероприятие Межпарламентского союза.

Помимо указанных проблем, участники конференции из числа парламентариев, представителей Организации Объединенных Наций и международных экспертов обсудили такие актуальные вопросы международной повестки дня, как всеобщая борьба с пандемией, глобальное управление и разрешение проблем связанных с изменением климата.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)