В ЕЭК создан Научно-технический совет при Председателе Коллегии


11 Сен 2020
Источник: eurasiancommission.org

Научное сопровождение стратегических направлений развития евразийской интеграции и перспективы реализации межгосударственных программ и инновационных проектов обсудили 10 сентября на первом заседании президиума Научно-технического совета при Председателе Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаиле Мясниковиче. 

Научно-технический совет создан как открытая дискуссионная и совещательная площадка для обсуждения актуальных вопросов интеграции и дальнейшего развития Евразийского экономического союза. В президиум совета вошли министры ЕЭК, руководители госорганов стран Союза в области науки и высшего образования и главы национальных академий наук.

Планируется, что Научно-технический совет сформирует стратегические направления научно-технического прогресса, определит приоритеты, развернет по ним программы, чтобы в итоге выйти на прорывные инновационные проекты, которые будут обеспечивать модернизацию и повышение эффективности экономики всего Союза.

Как отметил Михаил Мясникович, успех Союза проблематичен без упора на научную мысль. «Есть определённые наработки у науки, есть запросы реального сектора экономики, но зачастую это не связывается в единую цепочку», - констатировал Председатель Коллегии ЕЭК. 

Взаимодействие в области науки и технологий, по его мнению, надо начинать с инновационной деятельности, с пилотных проектов. «Наука - это море, стихия. Реальная экономика - это твердь, суша. Академическое и научно-образовательное сообщество - это тот корабль, который должен пристать к суше и обогатить ее соответствующими проектами. Поэтому нужна пристань - та инновационная инфраструктура, которая обеспечивает объединение науки и реальной экономики», - отметил Михаил Мясникович. 

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК, заместитель председателя Научно-технического совета Сергей Глазьев рассказал о доработке Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Он назвал ключевые направления, по которым Комиссии необходимо научное сопровождение.

«Принципиально новая тематика, в которой нужна ваша поддержка, -  формирование научно-технологической политики и приоритетных направлений научно-технического прогресса, повышение инновационной активности, конкурентоспособности наших экономик», - отметил Сергей Глазьев. 

Участники заседания высказали свои предложения  о взаимодействии в области науки и технологий в странах ЕАЭС. 

Главы российской и белорусской национальных академий наук Александр Сергеев и Владимир Гусаков поделились опытом успешной реализации совместных межгосударственных программ в рамках Союзного государства Беларуси и России и выстраивания системы эффективного управления и финансирования совместных кооперационных проектов в области науки и технологий. Президенты национальных академий наук Казахстана и Кыргызстана Мурат Журинов и Мурат Джуматаев поделились своим видением формирования единого научного пространства Союза. 

Заместитель министра науки и высшего образования России Сергей Люлин остановился на использовании механизмов целевого содействия экономическому развитию и возможностях использования российского опыта в формировании в ЕАЭС межгосударственных цепочек «наука – производство». Идею расширения коммерчески ориентированного взаимодействия науки и бизнеса в рамках ЕАЭС поддержали вице-министры науки и образования Казахстана Мирас Дауленов, Кыргызстана Пазылбек Турбаев, Армении Артур Мовсисян, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин. 

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян рассказал об опыте разработки в ЕАЭС межгосударственной  программы в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе данных дистанционного зондирования Земли. 

Члены президиума утвердили состав экспертной группы и обсудили механизмы и направления экспертной оценки инициатив по развитию евразийских интеграционных связей.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)