Член Коллегии (министр) по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Артак Камалян: «Мы призываем регионы к активному участию в межгосударственных программах и проектах в сфере промышленности и АПК»


28 Сен 2020
Источник: eurasiancommission.org

25 сентября Член Коллегии (министр) по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Артак Камалян в рамках рабочей поездки в Воронежскую область обсудил с губернатором Александром Гусевым перспективы взаимодействия стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в промышленности и агропромышленном комплексе на региональном уровне. Министр проинформировал о разработке Комиссией совместно с государствами-членами нового стратегического документа – Основных направлений промышленного сотрудничества на очередной среднесрочный период – до 2025 года.

Представитель Комиссии предложил руководству региона рассмотреть участие предприятий в реализации планируемых межгосударственных программ в сфере электроэнергетики, сельского хозяйства и биотехнологий.

«Видим в этой работе самое активное участие предприятий Воронежской области. Уверен, что регион с таким мощным промышленным потенциалом внесет значительный вклад в разработку и реализацию инновационных межгоспрограмм в Союзе», – подчеркнул министр.

Важным направлением совместной кооперации с предприятиями Воронежской области являются проекты импортозамещения: Карта индустриализации и Карта развития агроиндустрии ЕАЭС.

Кроме того, по итогам посещения индустриального парка «Масловский» и особой экономической зоны «Центр» в правительстве области обсудили создание индустриальных парков в ЕАЭС. Артак Камалян отметил, что развитие индустриально-инновационной инфраструктуры является одним из эффективных механизмов по стимулированию промышленного развития в Евразийском экономическом союзе.

В индустриальном парке Артак Камалян посетил два крупных промышленных предприятия региона: дочернее предприятие группы «Сименс АГ», которое проектирует, производит и обслуживает силовые трансформаторы ООО «Сименс Трансформаторы» и производство оборудования для послеуборочной обработки зерна ООО «Воронежсельмаш».

Вопросы развития сотрудничества в агропромышленной сфере также стояли в повестке встречи с губернатором Воронежской области – это критически зависимое от импорта семеноводство, рынок племенной продукции и органической сельскохозяйственной продукции.

«Мы видим реальный интеграционный эффект от более плотного сотрудничества с регионом по селекции и семеноводству сахарной свеклы, производству посадочного материала плодовых и ягодных культур, а также в сфере племенного животноводства», – отметил министр.

Состоялась рабочая встреча Артака Камаляна с ректором Воронежского государственного университета Дмитрием Ендовицким. Участники обсудили возможные направления сотрудничества, где в том числе затронули вопрос участия ВУЗа в научных программах Евразийской экономической комиссии и отметили улучшение вузовских позиций стран Союза на международной арене за последние годы.

Министр ЕЭК выразил заинтересованность в развитии взаимодействия в области науки и подготовки специализированных кадров.​

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)