Делегация Секретариата ОДКБ приняла участие в виртуальном мероприятии "Опыт Центральной Азии в работе с лицами, вернувшимися из Сирии и Ирака: успехи, проблемы и извлеченные уроки"


2 Окт 2020

Источник: odkb-csto.org

25 сентября 2020 года Контртеррористический центр ООН, функционирующий в составе Контртеррористического управления ООН (КТУ), совместно с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) провели на полях 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН параллельное виртуальное мероприятие "Опыт Центральной Азии в работе с лицами, вернувшимися из Сирии и Ирака: успехи, проблемы и извлеченные уроки".  Актуальность данной темы определяется прежде всего растущей остротой проблемы содержания в лагерях на территории Сирии и Ирака тысяч людей, связанных с ИГИЛ и другими террористическими группами, большинство из которых женщины и дети.

Несколько сот женщин и детей, репатриированных из указанных лагерей в Казахстан, а также в Узбекистан, Россию и Таджикистан, представляют собой на сегодня основной позитивный итог предпринимаемых, в том числе по линии целого ряда профильных организаций ООН, усилий в направлении решения проблемы. Между тем, помимо гуманитарного измерения, она взаимосвязана и с выдвинувшейся в центр борьбы с международным терроризмом проблемой возвращения в страны исхода иностранных боевиков-террористов.

Выступившие в формате видеоконференцсвязи представители государства – члена ОДКБ Казахстана   поделились опытом проведения гуманитарных операций «Жусан» и «Русафа» по возвращению на Родину из Сирии и Ирака почти 600 казахстанских граждан, большинство из которых женщины и дети. Имеется такой опыт и у входящего в Организацию Таджикистана, репатриировавшего 84 ребёнка, о чём рассказал докладчик из этой страны. Развёртывается соответствующая работа в Киргизии. Практику Узбекистана, которому удалось вернуть из лагерей в Сирии и Ираке 260 человек, осветили в своих выступлениях его представители.

В докладах раскрывалась сложная кропотливая работа различных государственных служб, общественных организаций, проделанная для, прежде всего, вызволения из беды детей, которых, как подчёркивалось, всегда следует считать жертвой террористов, отмечалась помощь, оказанная профильными структурами ООН. Указывалось, что потребуется приложить ещё немало усилий для реинтеграции репатриантов в общество на Родине.

В выступлениях представителей различных вовлечённых в решение задач противодействия терроризму подразделений всемирной организации, включая открывавшего мероприятие Заместителя Генерального секретаря ООН, руководителя КТУ В.И. Воронкова и главу РЦПДЦА Н. Герман, была дана высокая оценка работе, проведённой центрально-азиатскими государствами, «исправно выполняющими свой долг». Выступавшие призвали другие страны (упоминалось, что к вывозу своих граждан из лагерей в Сирии и Ираке приступили 37 государств) использовать данный опыт для скорейшего развёртывания самим такой же деятельности.

В виртуальном мероприятии ООН, следуя сложившейся практике тесного взаимодействия с ООН на контртеррористическом направлении, приняла участие в формате видеоконференцсвязи делегация Секретариата ОДКБ в составе экспертов его профильных управлений.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)