ЕЭК обсудила с бизнесом реализацию цифровой повестки и торгово-экономическое сотрудничество с партнерами из третьих стран


4 Окт 2020
Источник: eurasiancommission.org

Состоялось 27-е заседание Бизнес-диалога с представителями предпринимательского сообщества государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В мероприятии, прошедшем под председательством члена Коллегии (министра) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева, приняли участие должностные лица ЕЭК, представители компаний и бизнес-объединений стран-членов Союза, а также деловых ассоциаций и объединений ЕАЭС.

«В условиях пандемии коронавирусной инфекции и введения карантинных мер особую важность приобрели вопросы цифровизации. Новые вызовы стали катализатором в развитии цифровых решений для обеспечения всех сфер жизнедеятельности общества», – сказал Андрей Слепнев, предваряя доклад об основных направлениях реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года. Документ представил помощник Председателя Коллегии ЕЭК, представитель офиса управления инициативами Мирлан Омуралиев.

Заместитель директора Департамента торговой политики ЕЭК Михаил Черекаев рассказал участникам встречи о текущих и перспективных переговорах ЕАЭС по соглашениям о свободной торговле. Активизация таких переговоров стала одной из мер, принятых Комиссией в части стабилизации экономической ситуации, сложившейся в связи с пандемией.

В свою очередь, заместитель директора Департамента торговой политики ЕЭК Нургуль Хайдарова представила деловому сообществу информацию о видеофоруме «Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс – один путь» – программа совместного развития в интересах Евразии». Проведение этого масштабного мероприятия с участием министров государств-членов ЕАЭС и КНР запланировано на 26-27 октября.

Кроме того, стороны провели сессию вопросов и ответов, в ходе которой были затронуты темы электронной торговли, маркировки товаров, цифровизации системы технического регулирования, а также деятельного вовлечения бизнеса в процесс торговых переговоров.

«Ключевым моментом является предметная ценность заключаемых соглашений о свободной торговле. Мы готовы работать в очень тесном контакте с бизнесом, в том числе в онлайн-формате, с тем чтобы четко понимать: если мы за что-то бьемся, то за этим последуют конкретные проекты», – отметил в этой связи Андрей Слепнев.

Справка

Формат Бизнес-диалога подразумевает собой регулярные встречи ЕЭК и представителей предпринимательского сообщества государств-членов, посвященные практическим вопросам торговой политики. Предыдущее заседание Бизнес-диалога состоялось в марте текущего года.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)