Холдинг «Байтерек» (Казахстан) и ЕАБР расширят сотрудничество в реализации интеграционных проектов


6 Окт 2020

Источник: inform.kz

Глава холдинга «Байтерек» Айдар Арифханов провел встречу с председателем Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николаем Подгузовым, в ходе которой стороны обсудили возможности сотрудничества в реализации крупных инфраструктурных проектов интеграционного характера, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу холдинга.

Айдар Арифханов подробно рассказал гостю о деятельности холдинга «Байтерек» и его дочерних организаций, об инструментах поддержки, оказываемых ими. 

«Сотрудничество с холдингом «Байтерек» имеет важное значение для развития деятельности Евразийского банка развития в Казахстане. Деятельность компаний холдинга распространяется за пределы Казахстана и осуществляется на всей территории Евразийского союза. Мы настроены углублять и расширять эти контакты», - сказал Николай Подгузов в ходе встречи. 

Отметим, в рамках взаимодействия холдинга (проект с Банком развития Казахстана) с ЕАБР профинансирован первый этап проекта строительства магистрального газопровода «Сарыарка» стоимостью 267,3 млрд тенге.

«Газопровод «Сарыарка» - знаковый для нас проект, и он уже построен. Сейчас идет обсуждение следующего этапа строительства», - отметил Айдар Арифханов. 

В завершение глава ЕАБР пригласил руководство холдинга «Байтерек» в декабре текущего года принять участие в Первом Евразийском Конгрессе, центральным событием которого станет пленарная сессия глав правительств стран ЕАЭС «Экономический прагматизм и взаимная выгода как основа евразийской экономической интеграции». 

После встречи руководитель ЕАБР сообщил пресс-службе холдинга «Байтерек» планы по участию в дальнейшей реализации проекта строительства газопровода «Сарыарка». 

«В данный момент мы знакомимся со вторым и третьим этапами строительства. Уверен, что мы будем участвовать. Форма участия в этом проекте будет в ближайшей перспективе определена. Все инфраструктурные проекты Казахстана для нас имеют первоочередное значение», - сообщил Николай Подгузов.

При этом он еще раз подчеркнул, что дальнейшее сотрудничество с холдингом «Байтерек» будет направлено на реализацию масштабных интеграционных проектов.

«Реализация масштабных интеграционных проектов повышает качество жизни в ЕАЭС, благосостояние граждан. Это могут быть проекты приграничного сотрудничества России и Казахстана, совместные проекты по развитию оптово-распределительных центров. Уверен, в скором времени вы услышите о новых проектах, в которых участвуют компании холдинга «Байтерек» и ЕАБР», - заключил Николай Подгузов.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)