Заседание генеральных прокуроров государств-членов ШОС


21 Окт 2020
Источник: uza.uz

20 октября состоялось 18-е заседание генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

На заседании, пошедшем в формате видеоконференции, председательствовал Генеральный прокурор Республики Узбекистан Нигматулла Юлдашев.

В мероприятии приняли участие также представители генеральных прокуратур государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, а также Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Джумахон Гиёсов и президент Международной ассоциации прокуроров Чхол-Кю Хван.

Как было отмечено в ходе заседания, Шанхайская организация сотрудничества является эффективной системой защиты общих интересов. Эта влиятельная организация играет важную роль в укреплении добрососедства и дружбы, обеспечении мира и стабильности в регионе.

Со дня образования между ее соучредителями сложился дух взаимного уважения, взаимопонимания, высокий уровень доверия и способность принятия совместных решений. В частности, в качестве яркого примера проявления «шанхайского духа» отмечен высокий уровень солидарности и взаимной поддержки государств-членов организации в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.

На саммитах Совета глав государств-членов ШОС подчеркивается необходимость консолидации усилий в борьбе с преступностью, в том числе посредством расширения и углубления сотрудничества членов организации с наблюдателями и партнерами по диалогу.

В этой связи участие в заседании представителей генеральных прокуратур государств наблюдателей и партнеров по диалогу послужит дальнейшему развитию и укреплению межведомственного взаимодействия в рамках ШОС в правовом поле.

Взаимовыгодное партнерское сотрудничество органов прокуратур способствует достижению общей цели – обеспечению верховенства закона и правопорядка на пространстве Шанхайской организации сотрудничества.

Учитывая, что борьба с коррупцией – одной из угроз века является приоритетной задачей во всем мировом сообществе, включая государства ШОС, на заседании состоялся обмен опытом и эффективными механизмами противодействия коррупции. Конструктивно обсуждены имеющиеся проблемы в данной сфере, определены первоочередные меры по консолидации действий для совместного их решения.

Как единогласно было подчеркнуто участниками заседания, совместные усилия и инициативы генеральных прокуратур по широкому спектру вопросов в различных сферах взаимодействия способствуют повышению имиджа и дальнейшему росту глобального профиля Шанхайской организации сотрудничества на международной арене.

Усиливается роль ШОС, объединяющей более половины населения мира, в качестве важного механизма формирования региональной и глобальной политики, обеспечения безопасности и устойчивого развития Евразийского континента.

Заседание прошло в духе полного взаимопонимания и в доброжелательной обстановке.

В подписанном итоговом Протоколе отражены соответствующие решения по основным темам данного заседания, а также о проведении 19-го заседания генеральных прокуроров государств-членов ШОС в 2021 году в Республике Индия.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)