В Москве состоялась встреча Министров иностранных дел Российской Федерации и Кыргызской Республики


24 Окт 2020
Источник: mid.ru

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Киргизской Республики Р.А.Казакбаевым, Москва, 23 октября 2020 года

Уважаемый Руслан Айтбаевич,

Дорогие друзья,

Рады видеть вас в Москве.

В текущем году привычный ритм наших контактов на всех уровнях был существенно подкорректирован коронавирусной инфекцией, а в последнее время событиями, которые произошли в Киргизии. Мы с обеспокоенностью следили за развитием обстановки, и с удовлетворением отмечаем, что на данный момент она входит в спокойное русло. Надеемся, что мы продолжим конструктивное взаимодействие как в двустороннем формате, так и в рамках наших интеграционных объединений в духе преемственности, которая всегда отличала наши взаимоотношения независимо от событий в той или иной стране.

Сегодня обсудим наши планы по дальнейшему углублению союзничества и стратегического партнерства во всех областях.

Очень рады вас видеть. Добро пожаловать.


Источник: mid.ru

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Киргизской Республики Р.А.Казакбаевым, Москва, 23 октября 2020 года

Уважаемые дамы и господа, мы провели переговоры с Министром иностранных дел Киргизской Республики Р.А.Казакбаевым. Оценили тот факт, что после возвращения на этот пост, на котором он работал восемь лет назад, Р.А.Казакбаев в качестве своего первого зарубежного визита выбрал Российскую Федерацию. Это в очередной раз подтверждает стратегический характер наших двусторонних отношений.

Сегодняшняя встреча подтвердила, мой коллега об этом четко сказал, что наши страны – союзники, привилегированные стратегические партнеры. Наши отношения будут и впредь выстраиваться на основе взаимного доверия, уважения и учета интересов друг друга.

Российская сторона, мы это вновь сегодня подтвердили, внимательно следила за развитием событий, развернувшихся на дружественной нам территории Киргизии после объявления результатов парламентских выборов 4 октября.

Сегодня мы подчеркнули, что, по нашим оценкам, внутриполитическая ситуация возвращается в правовое поле, и критическая обстановка в целом преодолена.

Нам подробно рассказали о согласовывающемся сейчас графике в отношении парламентских и президентских выборов, конституционной реформы. Рассчитываем, что все эти процессы будут реализованы на основе внутреннего национального согласия и гармонии киргизского народа с тем, чтобы определить вектор развития Республики на долгие годы. Россия будет оказывать содействие в этих усилиях нашим киргизским друзьям.

Сегодня обсудили все аспекты нашего двустороннего сотрудничества. Подтвердили готовность способствовать поддержанию политического диалога, углублению и укреплению нашего двустороннего торгово-экономического взаимодействия, расширения межрегионального сотрудничества. Сопредседатели межправительственной комиссии по торгово-экономическому взаимодействию наших стран планируют встретиться до конца этого месяца.

Пандемия, конечно же, внесла коррективы в календарь международных событий, в том числе нам пришлось отложить проведение многих мероприятий в рамках программы «перекрестного» Года Российской Федерации и Киргизской Республики. После снятия этих ограничений и нормализации эпидемиологической обстановки подтвердили необходимость обеспечить продолжение реализации программы «перекрестного» Года, возможно, перенеся часть мероприятий на 2021 год.

Внешнеполитическое взаимодействие у нас традиционно на очень высоком уровне. Считаем, что план сотрудничества между министерствами иностранных дел России и Киргизии, действующий вплоть до конца следующего года, позволяет нам активно продвигать координацию и взаимную поддержку на многосторонних площадках.

Действуем с совпадающих позиций в ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Содружестве Независимых Государств (СНГ), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Подробно говорили сегодня о конкретных вопросах, которые предстоит обсуждать на ближайших сессиях упомянутых мной многосторонних структур.

Говорили о необходимости упрочения интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). У нас общее видение хороших перспектив дальнейшего раскрытия потенциала евразийской интеграции с тем, чтобы повышать конкурентоспособность экономик стран-участниц этого союза и благосостояние наших граждан.

Договорились способствовать расширению международных связей ЕАЭС.

Приветствовали уже ставший регулярным формат встреч министров иностранных дел «Центральная Азия + Россия». Этот формат весьма полезен для углубления многостороннего сотрудничества, как это подтвердило совместное Заявление министров иностранных дел центральноазиатской пятерки и Российской Федерации, принятое 15 октября 2020 года.

В целом переговоры были весьма полезными и своевременными. Рассчитываю, что мы продолжим наше сотрудничество по мере стабилизации обстановки в Киргизии. Мы будем всячески стараться этому помочь.

Вопрос: В свете последних событий Россия приостановила финансовую помощь Киргизии. На сегодня ситуация стабилизировалась в стране, власть легитимизировалась. Когда Россия собирается возобновлять финансовую помощь нашей стране? Речь идет о 100 млн. долларах из Евразийского фонда стабилизации и развития.

С.В.Лавров: Решение Евразийского фонда стабилизации и развития о выделении льготного кредита Киргизской Республике в размере 100 млн. долларов существует, его никто не отменял. По срокам реализации этого решения необходимо, конечно, договариваться по линии этого фонда, о чем киргизские друзья прекрасно знают.

Мы подтвердили сегодня те договоренности, которые были согласованы с предыдущим Правительством Киргизии, в том числе и объяснения того, что сейчас главный вопрос заключается в определении сроков предоставления кредита по линии Евразийского фонда стабилизации и развития.

Вопрос: Российская сторона рассматривает увеличение регулярных рейсов между странами?

С.В.Лавров: Да, рассматривает. В зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки. Этим занимается Росавиация и соответствующие наши структуры, следящие за распространением и отвечающие за противодействие коронавирусной инфекции.

Вопрос: В ближайшее время рассматривается возможность проведения встреч на высшем и высоком уровнях?

С.В.Лавров: Я так понимаю сначала необходимо, чтобы наши киргизские друзья определились с процессами, которые должны быть завершены: очередность выборов – одних и других – очередность конституционной реформы. Сегодня об этом говорили. Надеюсь, что ясность наступит в самое ближайшее время.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)